[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - О Матрице

О Матрице

Здесь обсуждаются вопросы Мохево-Хевсурской дружбы, звучание слова "назад" на разных языках мира и тому подобные темы

О Матрице

Сообщение JaguaR » Пт авг 25, 2006 4:53 pm

Из другого форума:

"В Матрице много параллелей и не только с библией. В частности концепция существ питающихся за счет людей очень наглядно приведена в последней книге Карлоса Кастанеды - Активная Сторона Бесконечности (если кому интересно: Глава 15 "Черные Тени"). Иллюзорность мира и в частности иллюзия выбора это буддистская концепция. Насколько я знаю на снятие фильма всю команду благославляли буддисты (в фильме про так как она снималась показывали). Примерно оттуда же понятия - карма (причино-следственная связь), сансара (замкнутость и многослойность иллюзорного мира) и нирвана (освобождение от причинно-следственной связи и круговорота мира). Наверное все заметили как из серии в серию герои попадают в почти что идентичные ситуации с варияциями в большую насыщенность (драка Нео со Смитом например, в первой части, серьезная стычка во второй и крупномасштабная битва в третьей - заметьте как похоже они все окончивались в принципе ну т.д.) Можно подумать, что это говорит об исчерпавшейся фантазии авторов, но это не так. Все повторяется ("новое это хорошо забытое старое"), но немного по другому - развитие происходит по спирали. Слой за слоем. И так до самого источника.

Хорошие фильмы действительно не нуждаются в спецэффектах. Но много ли людей их смотрит? Матрица снималась для всех. Те кто знают, они и так все знают. А придумайте более простой способ завлечь массу, чем из ряда вон выходящие спецэффекты? Но чего-то создатели все-таки не додумали - видимо слишком сложным оказалось то что они хотели донести. И смысл затерялся. Потому такими невнятными и выхваченными из контекста кажутся диалоги во второй части (кстати явный признак того, что не ухватывается полная картина) и несколько сумбурным весь акшен. Но, если смотреть не размышляя и не критикуя линию можно уловить и проследовать по ней до конца. Помните у Саймака? - юла с линиями убегающими непонятно куда, главный герой отправился за ними и попал в параллельный мир. Что-то подобное задумывали и братья Вачовски, когда назначили премьеру на один и тот же день по всему миру. Правда люди оценили это по своему - дополнительная реклама, предупреждение распространения пиратских копий, гарантия максимальных сборов в первый же день проката и т.д.

Вы наверное очень удивитесь, если я скажу, что Матрица в принципе не имеет никакого отношения ни к компьютерам, ни к машинам, ни к виртуальной реальности. Это - сказка (как и все сказки), о том, что происходит на самом деле. В это самое время. Чтобы не вдаваться в сложную философию авторы выбрали наиболее раскрученную историю о восстании машин. Фильмы с не искаженной идеей тоже снимались, но кто о них теперь знает??

На первой части сюжет просто не мог закончится. Разве никто не обратил внимание на незавершенные нити повествования? - оракул (кто такая, откуда и почему?), будущее (люди в коконах - о какой же свободе может быть речь?), суть избранного (каким образом и зачем?), полное следование течению (герои сами ничего не решают) и т.д. Матрица с самого начала задумывалась как трилогия. Даже неправильно в принципе делить ее на части, поскольку это один фильм, ну или в крайнем случае два - до пробуждения и после. Я бы посмотрел его из-за одной только фразы Нео, в конце: "Потому что это мой выбор!".

Философия матрицы очень комплексная и уходит корнями за границы мира, ну т.е. за границы слов. Куда-то в блестящие глаза персонажей Анимэ. Как можно описать то что в них выражается??

Кинематограф это современное волшебство - я имею ввиду не технические новшества, а методику захватывания человеческого внимания с последующими попытками растеребить закостеневшую душу. Многие начнут отнекиваться, но если честно, не изменили ли некоторые фильмы, в определенный момент, течение вашей жизни? Тут неважно в хорошую или плохую сторону. Главное что изменили, а это и есть настоящее колдовство.

Потому Вачовски выбрали именно этот способ передачи информации. Но наверное перемудрили. Или просто люди слишком очерствели и их не пробило даже потрясающими спецэффектами.

Посмотрите Аниматрицу, кто не смотрел еще. А кто смотрел - посмотрите еще "
JaguaR
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 12:53 pm

Сообщение SIHAIA » Пт авг 25, 2006 9:34 pm

Матрицу я смотрела по одному разу каждую серию. Может в силу своей ограниченности я кроме интересного фильма в ней не усмотрела.
Если поити дальше то обнаружиться похожесть матрицы на Шаман Кинг...
Первая серия произвела на меня хорошее впечатление. Оригинальный стиль мышления, интересная интерпретация мира. Чувства и характеры людей прикольно сочетаются с неумолимостью компьютерной логики и бесчувственностью машин.
Но... Банальщина второй серии меня просто доканала... Ревнивая компьютерная программа! Это же надо обкурится! :)
Но вот, боже, по мудрости твоей обделил ты меня разумом. Не виноват я, ибо сам есть тварь неразумная по образу и подобию твоему.
SIHAIA
Каньонистская
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 7:12 am
Откуда: Дюна


Вернуться в Всяко-разно (Флейм)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2

cron
Orphus