[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Тушети - 11-14 августа 2007

Тушети - 11-14 августа 2007

Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

Тушети - 11-14 августа 2007

Сообщение Nika » Сб авг 18, 2007 11:44 am

Идея псетить этот уголок Грузии назрела у меня уже давно. Еще в прошлом году собирался туда поехать, но в итоге поехал в Рачу о чём собственно и не жалею. В этом году на форуме карави.ге планировалась маштабная поездка в Тушети однако изза занятости на работе я её промазал.
И вдруг ко мне, находившемуся в полудепрессивном состоянии, во дворе подошел мой сосед Георгий и сообщил что тоже собирается ехать в Тушети. Но главное было то что он предлагал поехать вместе с ними. Разница для меня была огромная. Состав с "карави" поехал на 10 дней (в итоге они приехали через 6 дней) а тут всего на 4 так что с работы надо было линять всего на 2 дня что уже було намного реальнее. Изначально поездка планировалась на 9-12 августа но в итоге нам пришлось отложить её на два дня. В итоге из группы выпало два человека и му могли намного свободнее чувствовать себя в машине (ГАЗ-69, кто не знает сообщу что это достижение советского автопрома полувековой давности). С самого начала были проблемы. Что то члучилось с машиной. Я понял что если поездка сорвется то пережить этого не смогу, поэтому был задействован резервный плам "Самурай". Вычеркнув из списка отца Георгия мы должны были ехать втроем на моей Мегги. Не знаю пережила бы она или нет этого но к счастью машину удалось починить вовремя и уже ничто не омрачняло нашей поезки.

Итак в субботу в 6 часов утра я уже был во бворе ожидая остальных. Всё напрасно. Пришлось звонить Георгию и будить его. В итоге выехали лишь в 07.00 (не смертельно). Машина по трассе ехала очень медленно поэтому мы решили срезать путь и поехали через Гомбори. В Телави мы докупили провианта, залили бензина до предела и тронулись с сторону Пшавели. Увы кто то там гнусно пошутил. Указатель на дороге Омало указывает на совсем другую дорогу. К счастью мы это очень быстро сообразили и по полям выехали куда надо.
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Сб авг 18, 2007 4:07 pm

День первый - переход в Тушети, Омало, Дартло

Во вступительной части я забыл добавить что уже с Гомборского перевала стало видно насколько плохая погода нас ждала впереди. Еще не начав подниматься на перевал му оказалис в тумане. Вскоре начал моросить дождик.


Ущелье р. Стори которое мы недавно проехали


После этого фоток я практически не снимал. Сидел в машине в шортах и майке и дрожал от холода. Вся тёплая одежда была в рюкзаке который лежал в багажнике на самом дне. Машина между тем продолжала переть вверх не смотря ни на что. Постепенно небо просветлело и у нас появилась надежда что вскоре облака окажется ниже нас и мы увидим солнце. Увы надежды не сбылись. На перевале GPS показал максимальную высоту 2850 метров. Дальше пошел спуск. Это уже вид снизу на перевал. При комунистах тут проходила высоковольтная ЛЭП.


А впереди погода обещала быть хорошей


Это уже ущелье р. Хисос Алазани. Небольшой водопадик.


Первые деревни. Внизу Чала (новое поселение не нанесенное на генштабовкие карты), наверху Хисо.


Продолжая дорогу му подъехали к соединению рр. Хисос Алазани и Тушетсой Алазани. Где то там наверху прячется Омало.


А вот и река после слияния.


Коровы из Омало


Башни Кесело возвышающиеся над Омало





Вид на дорогу в сторону Дартло и Бочорма


Тут стало ясно что от первоначального плана, посещения Шенако-Дикло в этот день, придеться отказаться. Дело в том что машина кушала неимоверно много бензина. А Шенако оказалась ниже нас. Поэтому му решили ехать дальше в сторону Дартло. На развилке дорог Датрло и Бочорма мы повстречали двух туристов из Чехии. Они тоже гадали в какую сторону им ехать. К счастью машит там ходит на удивление много так что вскоре мы уже евезли чехов в Дартло.
Проехав перевальчик мы спустились в ущелье р. Пирикитис Алазани. Переехали мост и оказались около Дартло. А наверху виднелись башни Квавло. Сама деревня отсюда не видна



Ущелье р. Пирикитис Алазани и Часть Дартло которая построена совсем недавно.


Еще Дартло и Квавло


Наш лагерь


Закат. Далье вверх по течению еще много сел.


Чешские туристы Томас и Ивана. Шли из Тушети в Хевсурети. По их данным от Дартло до Шатили было 35 км. Уже на второй день протрезвев и повмотрев на карту мы увидели что 35 км было толлько до перевала Ацунта. Пообщались в тот вечер на славу. Они уже были в Вардзия и собирались посетить или Сванети или Степанцминду. Смотря по обстоятельствам.


Конец первого дня.

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Вс авг 19, 2007 1:51 pm

День второй, Часть первая - Квавло, Дартло

Утром мы проснулись не очень рано. Солнце пока не заглядывало в ущелье. Где то в 8.30 мы были готовы к выходу на маршрут. Поскольку бензина оставалось мало а наличие автомобильной дороги было под вопросом, мы решили сходить пешком до Гиреви а на обратной дороге зайти уже в Квавло и Дартло. Однако с самого начала всё пошно на перекосяк. Уже в 200-х метрах от лагеря дорога разбвоилась и мы пошли по более накатанной. Увы она завела нас наверх к деревне Дано. И в Гиреви отсюда попасть вряд ли было возможно.

Вид на Дартло с верхней дороги. Справа внизу видна нижняя дорога на Гиреви.


К счастью вскоре стало ясно что дорога поворачивает назад и поднимается в Квавло. Было решено сначала посмотреть Квавло, потом вернутся назад к Дано и отсюда прямо по склону спуститься на нижнюю дорогу и итди далее в Гиреви.

Вид на Дано


Впереди появились башни Квавло


Погода была как нельзя удачной. Всё время пока мы шли наверх (с 1800 до 2200 метров) было пасмурно. А как только мы пришли в Квавло выглянуло Солнышко.

Внизу виднеется Дартло


Постепенно стала видна и новая часть Квавло. Сюда можно доехать на машине.


Опять Дартло


Стоги сена а на заднем плане Квавло


Наверху пока все в тумане.


Зимой в деревне остается только один старик. Вот что мы увидели на стене его дома.


После разговора с местными мы узнали что до Гиреви можно доезать и на машине. Причём без особых проблем. Поэтому мы решили вновь поменять план и из старой части Квавло спуститься прямо м Дартло. А потом на машине ехать в Гиреви. Это позволяло нам в тот же день успеть в Шенако/Дикло А на слудующий день уже выбрать что делать. Идти на озеро или в сторону Ущелья Тушетской Алазани (этот район называется Гомецари).

"Новый Квавло"


Квавло


Новую и старую части делит вот это ущелье с ручейком.


По этой тропинке переходим в старую часть Квавло


Самолетик на проводе. Потянешь за веревку и он как бы летает.


Башня в Квавло


Вид на деревню сверху. Видно что в стене башни образовалась трещина.


Другой ракурс


В этой "кастрюле" варят пиво




Местные дети.


В дартло му спустились прямо по травянистым склонам. По дороге нам повстречаловь немало иностранных туристов. Весь склон усеян цветами.


Санузел в доме в Дартло


Душевая


Башня в двух шагах отсюда.


Перекрытия очень красивые.


Признак цивилизации


На этом первая часть закончилась
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Игорь » Пн авг 20, 2007 1:30 pm

В этой "кастрюле" варят пиво

Пепелац!!! :-D
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Пн авг 20, 2007 1:37 pm

День второй, часть вторая - Чешо, Парсма, Гиреви

Спустившись к лагерю мы быстро сложили манатки в машину и тронулись вверх по ущелью. Дорога была довольно узкая. Вскоре появилось первое поселение - Чешо.

Это горы возле Чешо


Рядом на лугу резвились лошадки.


Здесь же нам сказали что дорога до Гиреви нормальная но в двух местах надо будет переехать через Алазани. Вскоре дорога раздвоилась и одна перешла на другой берег. Тут мы потеряли много времени пока не поняли что надо упрямо ехать вперед. Не ошиблись. после несколких поворотов дорога вышла к деревне Парсма


Невдалеке от Парсма дорога переходит через реку. Пешком в Гиреви можно попасть и не промочив ноги по тропинке. А вот машинам приходиться порой нелегко.


Хотя вроде река не очень глубокая. Видимо эия Нива заехала с разгону и ... Мы ее вытащили.


А вот лошади не испыиывают проблем.


Вот это луг перед Гиреви


Гиреви


Гора рядом


Как оказалось, в тот день в Гиреви был праздник и туда направлялась уйма народа.


Вот отсюда мы приехали


А вот эта круппа пешком пришла из Чешо.


Судя по всему в Гиреви должны были состоятся скачки. Увы мы не успевали их посмотреть.


Вид наверх около Парсма


Проехав рядом с Дартло мы начали подниматься в Омало. А на другом склоне видна деревня. Судя по всему Чиго.


Водопадик там же на дороге.


Продолжение следует.
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Ср авг 22, 2007 3:07 pm

День второй, часть третья - Шенако, Дикло

Не доезжая до Омало нам надо было решить что делать дальше. Окончательный план был такой (в дальнейшем мы от него не отклонялись): Ехали в Омало, оттуда в Шенако и Дикло. Времени по идее у нас оставалось столько что мы должны были успеть вернуюся в Омало и доехав до Хисо устроить лагерь там. На третий день решили подняться на Оретсокое озеро а на четвертый ехать домой и в случае если останется время можно будет посмотреть Кветера.


Омало мы прохали не останавливаясь. Спустились по весьма крутому спуску к реке а потом поднялист наверх в Шенако.

Вот церковь в Шенако.


Очень красивая


Вид с другой стороны


Т.Н. "Бослеби"


Еще вид


Дорога на Дикло


Знаменитая елочка


"Бослеби" от елочки


Улочки Шенако


Лестницы


Дома


Вид в сторону Дикло


Опять домики








Потом мы тронулись в Дикло. Увы посмотреть крепость нам не хватало времени.


Дом в Дикло


Вид на Дикло


Футбол на высоте 2100 метров


Что бы вы увидели масштабы


Затем мы поехали обратно в Омало. Освещение опять изменилось и я сделал несколько кадров.







Далее мы начали дорогу к перевалу. Хисо напомню эио первая деревня от перевала. Увы места под палатку тут найти было сложно. В конце концов удалось найли хорошую поляну на другом берегу. Но выдю рядом не было поэтому чай мы приготовили на Алазанской воде.

Вот наш лагерь на 2 селедующие ночи
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Вс сен 02, 2007 5:05 pm

День третий, часть первая - На оретское озеро.


Утром Георгий и Гога встали рано. Уже в 6 часов начали ловить рыбу. Где то в 7.30 они разбудили меня. Вот что они поймали


В стороне Хисо уже светило солнце


Быстро перекусив и доехав на машине до деревни Чала мы спросили дорогу на озеро. Нас посоветовали подняться в Хисо и уточнить дорогу там. Подъем в Хисо весьма крутой. Внизу видна деревня Чала. В дали кажеться Чиглаурта.


Правее и выше Штролта


В Хисо мы уточнили дорогу но нам опять осоветовали идти выше о потом уточнить ее у пастухов. Далее мы дорогу не уточнали ибо GPS все равно вел нас точно по тропе.

Общий вид на ущелье. Внизу Хисо, сзади справа Шртолта, слева Жвелутра. Под ним еще одно село но оно не видно отьсюда - Нацихари


Вскоре подъем стал совсем куртым. К счастью время от времени попадались деревья в тени которых мы отдыхали. Наконец мы поднялись на хребет. Пройдя всего 2 км набрали 450 м. в высоту. Далее за 4-5 км оставалось набрать еще 400 м но дорога шла уже по лесу.






Очень красивые деревья


Проходя мимо фермы нас облаяли собаки


Опять деревья




Еще лужайка


Далее собаки устроили нам окружение. На лай нижних откликнулись сверху. В общем отстали они от нас только тут.


Красиво это мягко сказано


На заднем плане видны горы Тушетского хребта.




Наконец добрались до озера. Не дохадя 500 м пополнили запасы воды в ручейке.


Вид озера меня разочаровал. После оз. Хала-Хель в Лагодехи или Бездонного в Раче я ожидал чегото похожего. Увы озеро не имеет стока поэтому вода в нем не такая прозрачная. К тому же ручеек который его подпитывает был мутный. Видимо его перешли овцы.


А вот и я на фоне озера




Сверху озеро похоже на гигантского головастика


Продолжение следует.
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Пт сен 14, 2007 8:57 pm

День третий, Часть вторая - спуск с озера.

От привала на берегу озера мы отказались и решили отдохнуть у ручья. И тут у меня началисб проблемы с аппаратом. Он конкертно отказывался писать кадры на карту памяти. К счастью в итоге все удалось урегулировать хотя причина мне не ясна но 4Гб карты больше носить с собой не буду.


Вот тут мы отдохнули


Георгию жарко


Тронулись вниз. Кругом были рододендроны и стоял приятный аромат


Впереди виден наш дальнейший путь


На этот раз прошли мимо собак без проблем


Освещение изменилось и все деревья выглядени по другому


Поля






Еще виды


Вот такое здание мы увидели в Хисо

Возле деревни Чала мы увидели как купаются дети, но это только издалека так казалось


А на самом деле это местный экстремальный спрот - Пенорафтинг


Отец Георгия выехал нав навстречу




Этим вечером заснули рано. Назавтра опять рыбалка и дорога назад через перевал.
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Пт сен 14, 2007 9:17 pm

День четвертый. До свидания Тушети!

Утром я проснулся рано. Уже в 7 часов был на ногах но тут пошел дождь. Облом. Неужели опять не увижу перевал? Вскоре дождь перестал но для рыбалки времени не оставалось. Быстро позавтракав тронулись в путь. Постепенно погода улучшилась. А вскоре вуглянуло солнце. С перевала нам открылись потрясающие панорамы. Правда Казбек мы не увидели. он прятался в облаках.

Сначала я поднялся к вышкам




Это один из кадров панорамы


Вот мы уже опят в Закавказье


Ущелье р. Стори


Пока я поднивался к вушкам Георгий и Гога поднялись на противоположный холм


Я тоже залез туда. Было холодно и дул ветер


Я и Гога


Гога и Георгий


Дальше спустились вниз. Тут Гога и Георгий обсуждают возможность рыбалки


Указатели пройденного и оставшегося пути


До Пшавели 26 лм до Омало 46


Водопад




Вот собственно и все. Хотя нет конечно. Еще будут панорамы.
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Ср окт 17, 2007 9:50 am

Панорамы

Омало


Дартко+Квавло


Квавло+Дартло




Квавло


Квавло+Дартло


Квавло




Парсма


Гиреви
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

След.

Вернуться в Авто походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Orphus