[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Сванетия 2007

Сванетия 2007

Обсуждение мест, куда можно направить свои стопы, а также поделиться с общественностью впечатлениями о днях, проведенных где-то рядом или не очень

Сванетия 2007

Сообщение Игорь » Вс авг 05, 2007 3:50 pm

Мы вернулись. [:-}
Группа в составе меня (Игорь), Лика (Qartlisdeda) и Дато (civciva) бороздили почти 2 недели просторы самого далекого и высокогорного района Грузии. Впечатления у меня остались самые прекрасные и интересные, так что буду ими делиться по мере возможности. Для начала фотки состава и маршрут.
Вложения
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Troutbaiter » Вс авг 05, 2007 10:42 pm

Молодцы ребята!
Поздравляю с счастливым возвращением!
Аватара пользователя
Troutbaiter
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:22 am
Откуда: Tbilisi

Сообщение leva » Пн авг 06, 2007 2:55 am

Зер гут Вольдемар!
То есть guys!
С нетерпением ожидаем пордобный рассказ!
На южном полюсе спутника Сатурна Энцелада бьют фонтаны из газировки без сиропа.
Женщины - они такие же как и мы, только приятнее наощупь.
leva
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн май 29, 2006 7:33 pm
Откуда: Реальный мир, индекс MW3K8L

Сообщение civciva » Пн авг 06, 2007 10:12 am

civvciva-pozicia, lika-opozicia. igor-neitronizacia

"suratebi momeci turiso"(svanur tonshi)
civciva
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 1:13 am

Сообщение Nika » Пн авг 06, 2007 2:45 pm

Молодцы!!!
Ждем фоток и конечно неподражаемого рассказа.
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение CloudTEmple » Пн авг 06, 2007 8:36 pm

Ух, нахожусь под впечатлением рачинских гор, представляю себе, что было у вас. Фотки давай!
ненавижу в воскресение будний день...
Аватара пользователя
CloudTEmple
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Вт май 23, 2006 11:34 am
Откуда: Грузия, Тбилиси

Сообщение Игорь » Чт авг 09, 2007 10:31 pm

Вступление

Все началось в прошлом году. На одном из маршрутов в окрестностях Шови я увидел Шхару, Ушбу и Тетнульд. Картинка эта так отчетливо пропилилась в мозгу что эти три вершины стали наверное самыми рельефными моими извилинами. Зимними вечерами обрабатывая фотки с тех мест я мог часами смотреть на этих снежных великанов увеличивая и увеличивая их на экране пока не понимал что разглядываю я не реальные маршруты а всего лишь пиксели растянутые на пол экрана.

Ситуация разрешилась в конце июля звонком Лики, которая спросила - не хочу ли я поехать в Сванетию и подняться на Тетнульд? Думаю что мой ответ был очевиден :) Знакомые крутили пальцами у виска, народ из альпклуба рассказывал страшилки про крутизну гор Сванетии и сванов с калашами проходящих в шлепанцах перевалы 3Б, но всё это только разжигало мой азарт. И вот после недельного заседания над Наумовым и Гранильщиковым в союзе с Гуглем у меня народилась пара маршрутов, один непосредственно сванетский с выходом из Местия и запасной с выходом из Рачи. Второй вариант предполагалось использовать на случай если недельное заседание Лики на телефоне закончится неудачно и нам не удастся найти семью которая согласилась бы принять нас как гостей. И вот радостные вести - в селе Жабеши нас ждет семья Кахиани, а в Местия нас встретит и проконсультирует по вопросам маршрута альпинист с большим стажем Заур Чартловани.

Спустя три дня мы затоваренные раскладкой на 2 недели, подарками для детей и здоровым арбузом берем штурмом маршрутку выходящую в Местия (арбузы в Сванетии редкость, так как суровый климат не позволяет их там выращивать). Несмотря на то что выезд назначен на пять часов утра народу у маршрутки толпится уйма, багажник отсутствует как класс и три туриста забившие призрачный проход между сидяниями своми пожитками из которых во все стороны торчат ледорубы, кошки и прочие странные режуще-колющие саперные лопатки вызывают шуточки пассажиров. Народ утверждает что для того чтоб пробраться к заднему ряду сидений через наш скарб нужно быть порядочным альпинистом. Отбиваемся тем что любой родившийся в Сванетии и так уже порядочный альпинист от рождения.

Тряслись мы по дорогам Грузии 10 часов. Испытание это я должен сказать не для слабонервных, жара и духота в салоне, затекшие от неподвижного сидения ноги вызывали странные и разнообразные образы мифического транспорта - "шайтан-арба". Справедливости ради надо сказать что за эти десять часов нам таки дали пару раз протянуть ноги - один раз у родника и в забегаловке за рикотским перевалом. В забегаловке Дато накормили котлетой из лука, по словам несчастного, который не успел подкрепиться дома, вкус этого блюда он никогда не забудет.

Долго-ли, коротко-ли, но через некоторое время я понял что мы приближаемся к цели. За окнами нашего "адского" транспорта не простираралась, а возвышалась Сванетия. Не всегда удавалось разглядеть дна ущелий по которым мы проезжали, и не всегда было видно небо из-за возвышающихся скальных утесов на которых упрямо держась за зацепки росли сосны. Дато спал частично уложившись немыслимым квадратно-гнездовым способом на наших рюкзаках, я будил себя периодически стукаясь башкой о все что попадалось рядом. И вот изрядно приложившись головой о стойку окна глаза мои открылись и я увидел Ушбу. Какой красивый сон подумал я и ошибся, шайтан-арба остановилась и водитель объявил что мы в Местия!
Вложения
Последний раз редактировалось Игорь Вс авг 12, 2007 3:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Nika » Пт авг 10, 2007 4:10 pm

Начало захватывающее. Ждем продолжения банк... тьфу, рассказа.
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Игорь » Вс авг 12, 2007 3:36 pm

На центральной площади нас уже ждал Заур. Быстро перегрузившись в его "ниву" через 5 минут мы уже были в офисе, где нас ждали чай-кофе сладости и прохлада. Выслушав мой рассказ о предстоящем маршруте, Заур удивился и сказал что уже очень давно не встречал горных туристов в этих местах но тем не менее обрадовался что сможет от нас узнать ситуацию о состоянии маршрута по которому не ходил никто последние лет десять. В свою очередь гостеприимный хозяин поведал нам что за последние годы ситуация в горах сильно изменилась - в связи с всеобщим потеплением ледники сильно уменьшились и начали катастрофически разрушаться. Выяснилось что нас ждет намного больше ледовых участков чем это было во времена написания альпинистских справочников, а это явно не входило в мои планы. "Хреново нам будет" - вспомнил старую песню внутренний голос. Рассмотрев наш инвентарь Заур жалостливо покачал головой и ушел в кладовую, откуда вышел через пять минут со здоровой связкой ледобуров. Черт, у нас же нет шерпов - возникла в голове мысль, однако ледобуры оказались титановыми и настолько качественно сделанными что взяв их в руки казалось что они могут ходить сами и еще тащить за собой рюкзаки...

Через час отдыха мы выезжаем в деревню Жабеши. Дорога находится в ужасном состоянии и Заур рассказывает что за проезд этих 12 км местные таксисты берут 70 лари. До Ушгули же цены вообще заоблачные.

В деревне Жабеши местные охотники поведали, что тропа выводящая на ледник Цаннер уже несколько лет как разрушена селем и теперь чтобы дойти до ледника нужно продираться через лес. Решаем взять проводника - расценка как выяснилось стандартная и стоит это удовольствие 40 лари. Оказалось, что часто между проводниками существует не только конкуренция но еще и существующая до сих пор в Сванетии кровная вражда. Поэтому лучше договориться с одной семьей и при общении вообще не упоминать о существовании кого-либо со стороны, особенно если не знаешь в каких отношениях эти люди.

Хозяева встретили нас радушно, накормили вкуснейшим домашним хачапури и поселили в комнате с шелковыми подушками в форме сердечек и конфеток и перинами. Лика заявила что будет спать в спальнике, потому что эти декорации никак не ассоциируются у нее с походной жизнью. Пришлось ее убеждать что в спальниках спать нам еще придется немало, и пока есть возможность нужно наслаждаться жизнью. :)

Выход на маршрут назначен на 5-30 утра. Распределяем раскладку, упаковываемся, засыпаем.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Игорь » Вс авг 12, 2007 6:40 pm

День второй

Будильник сработал с безжалостной точностью и лениво вытащив свои тушки из помпезных покоев, мы легко перекусив вышли на тропику идущую вдоль реки Мулхура. Хозяин дома Гиви и его молодой помощник бодро начали подъем по склону уходящему вверх прямо после моста через речку. Примерно через пол часа я понял что перегреваюсь от такого темпа и попросил идти помедленнее, на что Гиви предложил обменяться рюкзаками. Было видно что наши проводники спешат, и я недолго думая надел легкий Гивин рюкзачок. Немолодой уже сван крякнул и спросил сколько же весит мой куль, узнав что порядка 35 кило сказал что это ерунда, и ему приходилось уже самому таскать дичь весом не меньше 50 кг. Тем не менее мы периодически меняемся своими ношами, и таким образом стараемся держать выбранный вначале темп. Вскоре доходим до места где огромный кусок скалы упал в ущелье и застрял там на высоте 30 метров над уровнем яростно бушующей реки. Для того чтоб влезть на эту глыбу жители деревни построили деревянную стремянку, залезаем сами и поднимаем рюкзаки с помощью веревки потому как старая лестница с трудом держит вес даже одного человека без груза. После переправы тропа пропадает совсем и мы движемся по крупным камням через небольшой лес. Через некоторое время мы выходим к реке текущей от ледника Нагеб. Практически сразу после перехода ее остановка у минерального источника где мы останавливаемся и перекусываем домашней едой. Первые лучи солнца попадают в ущелье и становится ясно почему мы так спешили, буквально за считанные минуты наступает жара и идти под грузом становится намного сложнее. Перекусив подъем продолжается, сейчас наш путь пролегает через заросли рододендрона и полудеревья-полукусты. Идти неимоверно сложно так как рюкзак то и дело цепляется за всё до чего может дотянуться своими выступающими частями. Порой кажется что на спине сидит сам "рогатый" и сопротивляется так что если его вынести из ущелья Мулхуры то во всем мире закончится весь грех. Однако ничто не вечно под луной и мы преодолев заросли выползаем к осыпям и бараньим лбам. Открывается прекрасный вид, вниз по ущелью стремится бурная река, на скалистых берегах зеленеют сосны и вдалеке за синей дымкой проступают белоснежные горы. Жаль, но времени развернуть штатив нет и мы продолжаем наш забег по скальным полкам и сыпухам.

И вот, наконец перевал. Там где десять лет назад простирался до горизонта белоснежный ледник сейчас можно видеть лишь бесконечные морены и засыпанные песком и камнем ворота Цаннера. Ледник отступил вверх по течению на несколько километров и опустился по высоте на добрую сотню метров. Зрелище весьма печальное и безрадостное, пейзаж напоминает завод по переработке гравия. Но сейчас не время для грустных дум и нам нужно идти дальше. Сердечно прощаемся с проводниками, сваны желают удачи и просят быть осторожными. Начинаем спуск к леднику, бараньи лбы сменяются совсем свежей мореной, все камни живые и спуск превращается в пародию на слалом с условием "не закидай камнями ближнего своего". Время от времени от ледника откалываются огромные куски с глухим ударом проваливаются в мутную воду.

Спуск на 100 метров отнял неоправданно много сил и времени, солнце вышло в зенит и начало припекать совсем не ласково. Залезаем на ледник где Лика находит более-менее чистую воду, и хоть вода эта по цвету больше похожа на молоко, жадно пьем и закусываем колбасой с шоколадом. Тут же находим и несколько здоровых валунов под которыми есть несколько сантиметров тени, внутренний голос сказал что тут фиг отдохнешь и еще раз удивился способностям человеческого организма...

Когда тени стали длиннее, а питательные вещества из колбасы перекочевали от желудка к остальным частям тела, мы собрались и продолжили путь. Ползем по лабиринту открытых трещин заваленных скальной породой. Высоко над нами шумят водопады и пропадают в недрах каменных осыпей, и похоже что найти тут ровное место под палатку совершенно нереально. Но вот когда солнце уже решило уйти на ночной покой мы наткнулись на небольшую площадку песка, видимо тут когда-то было маленькое озерцо. Кидаем рюкзаки и выбегаем на разведку, я на поиски продолжения маршрута, Дато на штурм морены за водой. Мои странствия закончились тем что выяснилось - завтра мы наконец выйдем на белый лед, ну а сегодня надо ставить лагерь где есть, иначе откинем копыта. Разложившийся труп горного козла подтвердил мои мысли.
Вложения
Последний раз редактировалось Игорь Ср мар 19, 2008 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

След.

Вернуться в Пешие походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Orphus