С 20 сентября по 4 октября я ездила в Армению, в город Агарак, находящийся на границе с Ираном(Сюникский район).
Уезжая на школу, на «край земли» в моих представлениях, я ожидала увидеть маленький серый поселок у подножья заводской стены. И, несмотря на то, что было сказано в полученных нами перед поездкой письмах, поселок представлялся вопиюще бедным. А если учесть, что он находится на границе с Ираном, то в серые оттенки моих представлений о постсоветской околозаводской жизни вплетались восточные мотивы в виде хеджабов, кальянов и пр.
Первое приятное разочарование меня постигло уже на подъезде к Агараку. Он, и правда, располагается у подножья, но не заводской стены, а скальной гряды, жесткая красота которой разбавляется зеленью огородов. А красные и оранжевые пятна уже поспевших корольков и гранатов, которыми нас щедро одаривали местные жители, и вовсе, свели серость моих представлений на нет. Комбинат - «источник жизни» в этом районе, находится в отдалении от поселка и не является пейзажеобразующим фактором.
Вторым удивлением для меня было то, что поселок, в целом, не бедный. Конечно, это не означает, что там все жители поголовно состоятельные. Но на такой крошечный поселок приходится свыше 30 магазинов и магазинчиков, в которых помимо предметов первой необходимости и простецкой еды, нередко встречаются и предметы роскоши, дорогие игрушки и мартини с голландским сыром.
На фоне всего этого еще более удивительным кажется то, что несмотря на приличные заработки, ремонты во многих домах не делались по нескольку 10-ков лет, даже косметические; мебель, в основном, советская; а о сантехнике и говорить нечего. Основные приоритеты при распределении расходов отдаются золотым цепям, мобильникам и обустройству могил. И вроде бы ясно, что все что касается памяти предков, уходит корнями в древние традиции и обычаи, но в условиях современной жизни несколько странно то, что живые живут беднее мертвых.
А так же выяснилось, что Иран для агаракцев, практически, «не существует». Ментальная стена, воздвигнутая в сознании жителей этого поселка вполне может соперничать с высотой скал, окружающих его.