[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Казбек неискушенным взглядом

Казбек неискушенным взглядом

Обсуждение мест, куда можно направить свои стопы, а также поделиться с общественностью впечатлениями о днях, проведенных где-то рядом или не очень

Казбек неискушенным взглядом

Сообщение Metamorbrrr » Сб июн 12, 2010 5:43 pm

Итак, здравствуйте и, к сожалению, с возвращением нас.
Писать буду много, ибо есть о чем.
Специально для эмоций повезла с собой блокнотик и каждую ночь с фонарем на лбу запечатлевала все пережитые ощущения, чтобы ничего не забыть, чтобы все поведать :-)

День первый: преисполненный энтузиазма
Первой мыслью, посетившей мою совершенно обалдевшую голову при въезде в Казбегский район, было: "Боже, спасибо тебе за то, что ты создал все таким потрясающим, а меня достаточно сумашедшей, чтоб это все смочь увидеть." Вторая мысль была куда менее вызвышенна, так как одев огромные, тяжелые ботинки, напрочь приковавшие меня к земле, и повесив на плечи 20 кг-овый рюкзак, я подумала "КАК?! Как я буду это нести почти круглые сутки на протяжение 4 дней?!" И, действительно, было довольно тяжко первый час, а может и того меньше, так как постепенно спина начала привыкать к грузу сзади, организм начал "сливаться воедино" с рюкзаком и тогда родилась мысль, что существует две анатомии: обычного человека и походника. Хотела, было, придумать названия новым органам, да решила силы поберечь и не напрягаться.
Дорога сегодня была недолгой и неутомительной. Не знаю, так ли это или я просто стала достаточно тренированным человеком, чтобы выносить подобное со сравнительной легкостью. Хочется думать о втором :) Шли мы в целом часа три, когда нас накрыл дождь и пришлось остановиться переночевать, так как уже и темнело. Остановка у нас произошла возле какого-то симпотичного домишки, куда мы, наивные пешеходы, понадеялись зайти на ночлег. Но домик сей оказался монастырем и добрые люди божии разрешили нам там оставить лишь рюкзаки, а палатки мы раскинули там же неподалеку.
Состоялся мой первый походный ужин. Поначалу было мокро, холодно, грязно (всюду коровьи какашки! :-) ), но мы быстро отогрелись и обсохли. "Ну что, Нана, познала ты всю романтику походной жизни?" - спросил меня Антон убирая со стола, который был по совместительству и полом и кроватью - "Да! И мне ТАК хорошо!" - ответила я абсолютно разомлевшая..
И вот лежу сейчас в спальном мешке, слушаю моросящий дождь, ненавязчиво постукивающий по тенту и чувствую себя на пике блаженства. Почему я не делала этого раньше? Во скольком я себя обделила.. Лежу на склоне, слушая шум реки внизу. До чего же приятно! А двое рядом со мной уже спят.. для них все эти мои первопроходческие эмоции - давно пройденный этап, они уже и забыли, каково это первый раз по кромешной тьме с фонарем на лбу, вооружившись рулоном туалетной бумаги, затаив дыхание, один на один с горами искать, где бы присесть, отвести душу :-)

День второй: слава Русскому языку за слово "п****ц"
Моё первое утро в горах. Пожалуй, оно прекрасней рождественского.
Проснулась я в начале шестого, что было очень непривычно. Хотя, о какой непривычности я говорю, когда всё мероприятие от начала до конца является одним новым огромным скачком на кардиограмме моей доселе скучной жизни! Были бы слова, чтобы описать звуки природы на рассвете в горах, да нет их, потому что писатель из меня хреновый. Я стояла завороженная у реки, любуясь видом, окружающим меня, почти позабыв о рутинной цели почистить зубы, что предстояло сделать в ледяной воде.. а полчаса спустя помыть в ней посуду. Но даже полное обморожение рук не могло испортить моего поистине чудного настроения.
Часов в семь мы продолжили свой путь. Солнце припекало, никакого холода не ощущалось и было сказочно шагать от одной ступени прекрасного к другой, напевая что-то себе под нос. Андре и Мартина убежали вперед, Антон и Дина были немного позади меня. Совершенно неожиданно мне резко захотелось остановиться, замолчать и прислушаться. Я услышала тишину и поняла, КАК давно я ее не слышала. Нет, такой тишины я не слышала никогда, такой не бывает в городе. Она была умиротворяющей, она была блаженной.
Вскоре мы поровнялись с Мартиной и Андре и присели в ожидании Антона и Дины. Прождали час, а их все нет, Андре даже пошел на разведку, не случилось ли чего, и тут мы заметили вдалеке человека, отчаянно машущего ледорубом, им был Антон. Как оказалось, мы прождали друг друга в разных местах одного и того же гребня, предварительно пройдя к ним разными путями. Вновь образовав одну группу. мы двинулись к снежнику. И тут началось. Для начала представлю глазами новичка, что это было и где мы проходили. Крутой высокий заснеженный склон, у подножия которого разбросаны огромные и не очень каменные глыбы. Лететь, если что, было долго и больно. Мы "лепили" тропинку чуть выше середины этого снежника, медленно продвигаясь вперед. Страховку оказывал ледоруб, втыкаемый в снег, образующий опору и помогающий правильно перемещать центр тяжести. Держала эту штуковину в руках я впервые в жизни, а так же впервые в жизни мне было на самом деле страшно. И только я подумала "на кой хрен мне это было надо?!", как моя правая нога проваливается внутрь по самое немогу. Я в панике переставляю левую ногу, тем самым спресовывая снег над правой и заклинивая ее настолько сильно, что ни одна попытка ее вытащить не увенчевалась успехом, а тащила я ее до растяжки в сухожилиях, сидя на новопротоптанной тропинке над, как мне казалось, пропастью :-) Увидев, что ничего не выходит, а нога уже промерзла, Антон подплыл ко мне и начал копать снег, во спасение моих костей :)))) Копал до посинения, а я уже теряла надежду вылезти из этого каменного сапога и вспоминала мам - свою с любовью, склоновскую с антипатией, но, слава Богу, вылезли. После этого незначительного, в принципе, происшествия, я не могла долго придти в себя и боялась ступить шаг, а чувствуя, что никого нет рядом, теряла равновесие. Тут-то я выдала "Антон, прости, пожалуйста, за грубость, но блядь куда ты ушел?!!!" :-) Антон долго смеялся над тем, что в таких экстремальных условиях я умудряюсь извиняться за абсолютно нормальную реакцию на происходящее)))
Немного отдохнув, перекусив, я начала постепенно приходить в себя и успокаиваться, отогревшись на солнышке. К тому времени , а было уже часа два, мы уже дошли до реки и подумывали о подъеме до, непосредственно, метеостанции. Решились.
Да, я не знала, что меня ждет, и то, что все пережитое - ничто, в сравнении с тем. что впереди. А впереди был еще один снежник, но теперь у подножия его не было глыб, у него вообще не было подножия, одна лишь премилая пропасть, на этот раз всамомделешная пропасть :). Как все-таки жаль, что я никудышний повествователь и не могу в деталях передать все то, что чувствовалось в те минуты. Назад пути нет, все пошли вперед, подписался, так топай. И шаг за шагом, крайне медленно я начала продвижение. Два раза я глянула вниз, после чего решила больше этого не делать, так как моментально начинала кружиться голова, а от ужаса сводило челюсти, я чувствовала биение своего сердца каждым дюймом своего тела, нервы были на пределе и чтобы хоть как-то себя успокоить, дрожащим голосом я непереставая пела песню Носкова "На меньшее я не согласен" в такт вонзанию ледоруба:
Я однажды проснусь
А вокруг мир другой
Светел, чист, бесконечно прекрасен
А на троне высоком
Царица любовь
А на меньшее я не согласен

Наконец-то моя нога ступила на ровную землю и Фозик встал как вкопанный. Антон сзади говорит "нанка, все нормально, или дальше", а я повернулась с глазами полными крокодиловых слез и чувствую, что пришло время поплакать :)))))) Впервые в жизни мне от ужаса хотелось залиться слезами. Хотя чего уж там, мне многое пришлось испытать впервые в жизни. Идем дальше, нас накрывает градом, прибегают Андре с Мартиной в радостной вестью о том, что в такую погоду мы дальше идти не в состоянии и надо возвращаться на место привала.. о ужас. К тому времени все были прилично промокшие, промерзшие , побитые градом, поэтому возражать никто не стал и никто не видел моего сердца, барахтающегося в левой пятке при мысли о повторном проходе над снежной пропастью, который, однако, я совершила не пикнув ни разу и с каждым шагом повторяя про себя "не смотри вниз, не смотри вниз, есть только тропа, стопа и ледоруб, не смотри вниз" и помогло! :) с этими самоуговорами я успешно дошла, чему радовалась как ребенок. Но это стоило мне таких переживаний, что после раскрытия палаток в шесть часов вечера, не смотря на промокшие ноги и отсыревший спальник, я уснула беспокойным сном. И эта ночь не была столь прекрасна, как предыдущая: я дико промерзла, шел снег пеленой, укутав все окрестности вокруг, засыпав палатку, сохраняя в ней мороз, не дающий ни просохнуть, ни согреться, ни, тем более, расслабиться. Заснула я с мыслью "Во что я ввязалась и как мне идти дальше?"

День третий: "Whew!" или "The deep sense of accomplishment"
Подъем на третий день протрубили в пять утра. Рассвет был несказанно красив, снег под солнечными лучами казался розовым, было не так холодно, очень тихо, а шум реки и утреннее пение птиц создавали очень приятную и спокойную атмосферу. Но моему внутреннему спокойствию было дурно при одной мысли о предстоящем вояже, ведь впереди ледник, который предстоит пройти в связке. Физически я себя чувствовала вполне нормально, хотя ложилась с температурой, болями во всех суставах и опухшими голеностопами, но на утро все как сняло рукой. Рюкзак с каждым днем имеет свойство становитсья менее тяжеловесным, поэтому топать было немного комфортнее.
В третий раз пройти снежный склон оказалось куда легче, чем в первый, хоть и с непрерывной внутренней дрожью. Подошли к леднику, который был весь засыпан снегом, и трещин, которые мы намеревались обходить, не было видно вовсе. Нацепили "стринги космонавта", обвязались веревкой и двинулись, образуя одну длинную цепочку. Шли мы долго, муторно, снег отражал солнечные лучи, а так как все дружно в попыхах забыли смазать лицо солнцезащитным кремом, вскоре все носы и щеки были багровыми. Но кто обращал на это внимание?? Вид, представший моему взору сегодня, в другое время мог мне только сниться, но никогда не снился... Это было огромное снежное поле, обрамленное горами, скалами, уходящее в никуда. Ноги погружались в снег по колено и было дико осознавать сегодняшнюю дату 9 числа абсолютно летнего месяца июня! :)
Идти было тяжко, болели плечи, ныло все тело, плюс никакой смены кадров, одно и то же белое пространство на протяжении пяти часов сыграло свою роль в монотонном однообразии. Один раз только удалось в одном из следов высмотреть маленького несчастного комарика, каким то дивным образом все еще барахтающегося в снегу. К счастью ледник был пройден без происшествий, а за ним следовал резкий подъем к метеостанции, по которому остервенело с совершенно безумными глазами я начала взбираться вверх, зная, что скоро все закончится, скоро отдых, скоро кушать :))) Взобралась, подошла к зданию, зашла слева, встала у лестницы и стою, размышляя, как бы так суметь по ней вскарабкаться :-) . Кое как, двигаясь как космонавт все же поднялась, сняла рюкзак и... начала заново учиться ходить, вернее, летать, подобно перышку :)
Вот она метеостанция! Наконец-то! Сколько радости от достижения! Сколько эмоций, бьющих через край! И пусть для кого-то это расплюнуть, для меня это было поступком.
Тут нам провести день, переночевать и рано утром выходить обратно. На сам Казбек лезть не получается ввиду плохих погодных условий. Некие эстонцы ждут вот уже пять дней, пробовали несколько раз уже, но приходилось возвращаться обратно, так как беспрерывно валит снег, всюду непроглядный туман и лезть туда было бы самоубийством. Поэтому мы весь день наслаждались потрясающим видом с 3600 метров. Я смотрела вокруг, прямо перед собой, вдаль с ощущением, что смотрю на Бога, задаваясь вопросом, как в него можно не верить, увидев такое.
Мне было страшно, холодно и так плохо вчера, но сегодня, проделав весь этот путь, стоя наверху и глядя на самый красивый доселе горизонт в моей жизни, я поняла, на кой хрен мне это было надо. Антон был прав "ты поворачиваешься, смотришь назад, видишь эту прелесть и понимаешь, за ЧТО ты заплатил такую цену".
Сейчас мы лежим на полу в комнате, которую сняли за 20 лар с человека (как правильно подметила Дина, даже на высоте в почти 4000 метров умудряются развернуть бизнесс :-) ), все уже спят, а я трепетно дописываю свои наисвежайшие впечатления, чтобы никогда не забыть все те чувства, переполнившие меня во время моего первого выхода в горы.

День четвертый: возвращение
На этот утро заведен был будильник, так как пребывая в, сравнительно с условиями предыдущих дней, подобном комфорте, было нетрудно проспать, чего делать было нежелательно. Просыпаться не хотелось и было лень вставать, но есть слово "надо" и оно, зараза, работает :-)
Напившись чаю, наевшись остатков общей провизии, побросав прощальные взгляды на окрестности метеостанции, начали спускаться. Мирно, спокойно, без веревок, по вчерашнему следу поплелись обратно к цивилизации.
В общем счете спускались часов семь. Было забавно и непривычно за какие-то три часа перейти от зимнего сезона к летнему, постепенно раздеваясь по дороге. Причем в таких условиях люди, с которыми недавно познакомился, становятся родными. куда-то девается весь стыд и вся совесть, и переодеваться начинаешь прям там, а порой даже не стыдно торжественно заявить, что направляешься в туалет :-) и нет, я не преувеличиваю.
Не знаю, так ли со всеми, но на обратном пути я с особым вниманием и с еще большим восхищением смотрела на все то величие и красоту, окружающие меня, пыталась надышаться кристально чистым воздухом тех мест, осознавая, что мне не хватило четырех дней пребывания там. Шла, шла, легла в море цветов, раскинув руки, ноги по сторонам и говорю "вы идите, а я остаюсь!" :-) Конечно, никто меня не оставил, но мое сердце все еще там, и то, чего так боялся мой отец, случилось - я заразилась горами.
Metamorbrrr
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 1:49 am

Re: Казбег 2010. Отчет

Сообщение Кельт » Сб июн 12, 2010 11:47 pm

Классный отчёт )
..Пойду, найду, блин...
Аватара пользователя
Кельт
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 9:55 pm
Откуда: Тифлисъ

Re: Казбег 2010. Отчет

Сообщение Metamorbrrr » Вс июн 13, 2010 12:17 am

Я не охватила и половины того, что происходило на самом деле и вокруг, и во мне самой :-) Но в любом случае, я безмерно благодарна Антону за то, что не поленился взять меня, Дине за то, что была такой понимающей, Мартине и Андре за теплую уютную компанию и еще раз всем за интересные беседы и неизгладимые впечатления :)
Metamorbrrr
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 1:49 am

Re: Казбег 2010. Отчет

Сообщение Тоха » Вс июн 13, 2010 11:14 am

Metamorbrrr писал(а):Я не охватила и половины того, что происходило на самом деле и вокруг, и во мне самой :-)

И самое главное, ты не напсала, что ты о нас думаешь))) Извини за грубость)
ЗЫ
Нана, ты ценнейший кадр. Ведь не поленилась все записывать. Вот хоть бы кто из нас вел летопись. Так и образуются отчеты - с третьего на десятое, каждый меяц по паре строчек. :-! И через пару лет уже все забывается. Как мне показалось, больше половины материала можно представить в качестве отрицательного примера.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Казбег 2010. Отчет

Сообщение Таня » Пн июн 14, 2010 1:38 pm

Да, только большой энтузиаст может вести "бортовой журнал", ночью, с фонариком на лбу, когда руки и ноги отваливаются, и единственная мысль - о теплом спальнике. Молодец! @}->--

Ребята, а как у вас насчет фоток? Почитать хорошо, увидеть(хотя бы на фотках) - еще лучше!
Аватара пользователя
Таня
Летописец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 11:21 am
Откуда: Тбилиси

Re: Казбег 2010. Отчет

Сообщение Кельт » Пн июн 14, 2010 5:59 pm

Тоже жду фоток, да )
..Пойду, найду, блин...
Аватара пользователя
Кельт
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 9:55 pm
Откуда: Тифлисъ

Re: Казбег 2010. Отчет

Сообщение AthenaDi » Пн июн 14, 2010 11:17 pm

Молодец Нан!
Спасибо за то, что написала отчет! Теперь нам будет куда заходить, чтобы освежить память.
Не перестаю себя ругать за лень и за то, что я этого не делаю!
Аватара пользователя
AthenaDi
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 12:39 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Казбек неискушенным взглядом

Сообщение Shurik » Вт июн 15, 2010 12:02 am

Много видел людей, которые брали в поход тетрадку и писало, но первый раз вижу, чтобы при этом что то ещё и было написано. Обычно всё ограничивалось первыми 2-3 часами хода. Быть тебе отныне батальонным историографом. Сочинять жалистные истории в прок не возбраняется. Лишние батарейки для фонаря за контрабанду считать не будем.
Аватара пользователя
Shurik
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 10:50 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Казбек неискушенным взглядом

Сообщение Metamorbrrr » Вт июн 15, 2010 12:12 am

Так и знал, что припашут! :-|
Хотя, сопротивляться не стану. :-[ вы открывайте мне новые горизонты, а я стану их описывать.
Metamorbrrr
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 1:49 am

Re: Казбек неискушенным взглядом

Сообщение Shurik » Вт июн 15, 2010 1:24 am

"Горизонтов до хрена! Писателей мало." Кстати, ты где нибудь публиковалась? Стиль письма вполне зрелый, перо беглое. Если да, кинь ссылку.
Аватара пользователя
Shurik
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 10:50 pm
Откуда: Тбилиси

След.

Вернуться в Пешие походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Orphus