[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Сванетия – Рача 2010

Сванетия – Рача 2010

Обсуждение мест, куда можно направить свои стопы, а также поделиться с общественностью впечатлениями о днях, проведенных где-то рядом или не очень

Сванетия – Рача 2010

Сообщение Таня » Ср авг 18, 2010 1:33 am

Неделю назад мы вернулись из традиционного большого летнего похода. В этот раз мы побывали в Сванетии. Попытаюсь описать наши приключения, так как впечатлений много, все они путаются, а сохранить воспоминания об этом походе хочется.

Извиняйте, если что не так, в последний раз писала сочинение на тему «Как я провел лето» в 6 классе. ;-)

Участников похода прошу дополнять рассказ, в том числе и фотографиями, коих у меня нет. Да, и карту с ниткой маршрута выложите, пожалуйста, если не лениво.
Аватара пользователя
Таня
Летописец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 11:21 am
Откуда: Тбилиси

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение Таня » Ср авг 18, 2010 1:36 am

Предисловие

Земля Тысячи Башен – так иногда поэтично называют Сванетию – один из самых красивых, но одновременно и самых опасных регионов Грузии. Причем опасный не столько в природном плане. В конце концов разнообразие этого края предоставляет возможность выбрать маршрут любой сложности – от конной поездки с местным гидом до восхождения на Ушбу.
Под «опасностью» я подразумеваю человеческий фактор. Как-то, в 2007 году, в одной из поездок мы познакомились с туристами из Латвии, которых ограбили в Сванетии, несмотря на то, что ночевали они буквально рядом с пограничной заставой, а до этого были гостями в доме родственников Хергиани. И это не единственный случай – рассказы о грабежах и насилии приходилось слышать довольно часто.

Так дело обстояло до недавнего времени. Возможно, большинство устрашающих рассказов входят в разряд полулегенд. А возможно, до местного населения постепенно доходит - «что бы собрать вишню, не нужно рубить дерево». Так или иначе, за все 11 дней нашего похода мы не встретили ни одного проявления агрессии, наоборот, только приветствие и гостеприимство, как это принято во всей Грузии. Туризм в Сванетии постепенно возрождается и встретить группы иностранцев на маршруте не такая уж и редкость. Ходят группами по 2-4 человека, в основном туристы из Израиля. К слову сказать, наше правительство обещало превратить Сванетию в горнолыжный курорт а-ля Швейцария - в Местия уже ведутся активные стройки. Хочется надеяться, что этот регион и дальше будет развиваться в плане туризма и, одновременно с этим, не потеряет своей самобытной красоты и хранимых веками традиций.

1. Заброска

Девять часов в тряской маршрутке - и мы наконец приближаемся к месту нашего назначения, административному центру Сванетии – Местии. После долгого пути мы все не в лучшем виде, но вот на горизонте замелькала Ушба, и это заставило нас немного взбодриться. Прилипаем к окнам и стараемся разглядеть – да, это она, двурогая гора, так хорошо знакомая нам по многочисленным фотографиям. Есть в ней какое-то величие и таинственность, которое привлекает многих покорителей горных вершин. Однако те, кто осмелился бросить ей вызов, сполна испытали на себе и её своенравие. Видно остр тот «серп, которым снимаешь ты жатву наших мужчин» как поет Хелависа в одноименной песне. Многие альпинисты не вернулись с вершин Ушбы.

Но мы приехали в Сванетию не для альпинизма. Наша цель – познакомится с регионом, разнообразием его природы, побывать в местах, может быть не таких опасных, но всё же малодоступных.
Итак, первые два дня нашего похода пройдут под знаком Ушбы. Мы её увидим и в лучах утреннего солнца, и на закате. Это было одно из незабываемых зрелищ за весь поход.

Проезжаем Местию. К сожалению, осмотреть её мы уже не успевали, но, как и Ушба, она хорошо знакома по фотографиям – сванские башни непоколебимо возвышаются над домами, а фоном им служат горы. Место для нашего первого лагеря мы выбрали немного выше Местии.

Первая ночевка в большом походе – это всегда здорово! Она как бы является переходным звеном между ленивой домашней жизнью и походными лишениями. Не успевшие ещё устать от долгих дней ходьбы, мы с резвостью принимаемся ставить лагерь. А место для ночевки мы выбрали великолепное. Громадная поляна посреди соснового леса (не надо искать ровное место для палаток – ставь, где хочешь!), множество сухих дров под ногами (и прямо нужных размеров), редкая земляника, ручей, и, конечно же, горы в качестве декорации.

После сытного ужина окончательно приходит понимание, что вот, ты уже вдали от цивилизации, лежишь под звездами, дышишь чистым горным воздухом, а не выхлопными газами и впереди энное количество дней полных приключений! А небо над тобой такое, что кажется, протяни руку, и она упрется в небесный свод мироздания.
Не удивительно, что в тот вечер нас пробило на поэзию. Стихотворения китайского поэта Ли Бо удивительно гармонировали и с настроением, и с окружающим пейзажем. А как же иначе?..
Последний раз редактировалось Таня Пн авг 23, 2010 1:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Таня
Летописец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 11:21 am
Откуда: Тбилиси

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение Shurik » Ср авг 18, 2010 5:26 am

Вот тебе, Танечка, вид на звёздное небо с той поляны.
И приличиствующие случаю стихи Ли Бо.

Плывут облака отдыхать после знойного дня,
Стремительных птиц улетела последняя стая.
Гляжу я на горы и горы глядят на меня,
И долго глядим мы, друг другу не надоедая.

Аватара пользователя
Shurik
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 10:50 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение Тоха » Ср авг 18, 2010 9:06 am

Танечка, родная, как хорошо что ты пошла в тот походо. [:-} Только у тебя рука поднялась чтобы написать пару строк. И, как всегда, хорошо это получается. Ждем продолжения.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение Sonechka » Пт авг 20, 2010 10:44 am

Может Таня с 6-го класса и не писала отчетов на подобную тему, но получается очень даже здорово! Фотографии ей надо срочно сгрузить!!!
"Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству."
Аватара пользователя
Sonechka
Кулуарная, Озёрная, Каньонистская
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс июн 25, 2006 9:36 am
Откуда: VAKE

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение CloudTEmple » Пт авг 20, 2010 9:46 pm

Мало того, Таня на столько хорошо написала, что Шурика аж на стихи пробило(когда он в первый или последний раз стихами говорил на форуме?).
Завидую. Белой завистью. Не всем дано попасть в сказку, у вас получилось. Так держать *THUMBS UP*
ЗЫ. Ждем продолжения.
ненавижу в воскресение будний день...
Аватара пользователя
CloudTEmple
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Вт май 23, 2006 11:34 am
Откуда: Грузия, Тбилиси

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение Таня » Пн авг 23, 2010 1:45 am

2. Где-то здесь должны жить Дэвы.

А с утра началась рутина.
Сначала, как обычно, солнце заставило нас выползти из палаток. Позже, у нас произошла забавная стычка с коровами, которые резво притрусили с ближайшей горки. Коровы решили не сдавать родное пастбище без боя. По законам военного времени и за отсутствием пастуха, коровий лидер взял на себя обязанности главнокомандующего и некоторое время обдумывал стратегию. Затем он схватил зубами ближайший пакет. Это был сигнал к наступлению - все стадо было готово ринуться в наш лагерь и растоптать его. В этот решающий момент на поле боя появился Шурик размахивающий над головой палкой на подобии винта, и (прошу прощения за неточность цитат) “было в нем что-то от грузового вертолета на холостом ходу”. Коровы отступили. “Они явно никогда не видели грузового вертолета”. Бой был выигран.

Так весело прошло наше первое походное утро. Но - делу время потехе час. Сегодня нам нужно набрать порядочную высоту. А заодно и пройти акклиматизацию.

О, как же неимоверно тяжел рюкзак в первые дни похода! Из-за этого поднимаемся медленно, часто делаем остановки. Тропинка идет то вверх, то вниз, открывая превосходные виды. Нам остаётся лишь найти в себе силы и поднять прикованный к собственным ботинкам взгляд, что бы сполна насладится этими видами. Позади нас – Ушба, впереди виднеется белоснежная вершина Тетнульда. А все пространство между ними – как бы это описать? – занято небом, горами и лесами. Пытаюсь охватить взглядом всё это пространство и запомнить. А потом опять – взгляд под ноги – дорога, пыль, носки ботинок, и – шагать, шагать дальше...

Тем временем перевалило за шесть часов, и пора было подумать о лагере. Мы сделали привал, а Шурик с Темуром ушли на разведку. Их не было довольно долго, и мы расслабились, и стали уже подумывать: а чем плохо остаться здесь на ночлег? Первый критерий в выборе места для лагеря - это наличие питьевой воды. Был здесь небольшой ручеёк, из которого при желании можно было нацедить вполне пригодную воду. И вон та поляна – очень даже ничего.
Но тут вернулись наши разведчики и сообщили, что нашли превосходное место для лагеря! И при этом надо спешить, чтобы успеть оценить его при свете дня.

Мы поспешили. Сумерки гнались за нами по пятам. Но мы успели!
Успели застать те несколько минут, когда лучи заходящего солнца превращают белоснежные вершины Ушбы и Тетнульда в золото. Мы стояли на небольшом плато над обрывом на высоте 2200 и созерцали всю эту красотищу. И мне подумалось, что даже если это будет самое яркое воспоминание о Сванетии, то этого уже более чем достаточно.

Но вот солнце окончательно село, и мы вспомнили о рутинных делах…

… А после ужина мы с Экой решили прогуляться за водой. До ручья было примерно 1 километр по тропинке. Шли мы по ней и болтали. Эка вспомнила о мифических Дэвах. И, кстати сказала (я раньше этого не знала), что Дэвы принадлежат именно сванской мифологии. А я начала развивать тему, что вообще опасность – это там где люди, а раз здесь людей нет, то…. Но докончить мысль я не успела – вдалеке между ветвями замелькали два диодных фонаря. Чувство защищенности куда-то исчезло. Мы тут же выключили свои фонари и стали присматриваться. Издалека трудно было разобрать, но «фонари» явно двигались в нашу сторону. Oops! Через минуту мы уже переводили дух в нашем лагере.

Во второй раз с нами отправились Темур и Жорик. Наши уже догадывались, что за «фонари» мы видели и посмеивались. Так и есть – это огни деревни в 12 километрах отсюда, объяснил Темур. Да мы уже и сами это поняли… :-|

Но все же вчетвером было веселее! Темур продолжил начатый нами разговор о сванской мифологии – он собирал материалы о Сванетии для своего проекта и много знает об этом.
Название Дэвы пришло из Ирана, а здесь их называли «лесные люди». Они были похожи на людей, но низкорослые и некрасивые, почти не могли говорить по-человечески, но зато хорошо ладили с животными и домашним скотом. В общем не злые, но иногда подменяли новорожденного человеческого младенца на своего детёныша. Во многих сванских семьях из поколения в поколение передают легенды о встречах с лесными людьми.

Легенды обычно не рождаются на пустом месте. И особенно в это легко поверить находясь здесь, по пути к ручью в горах таинственной Сванетии, в темноте, которая благодаря друзьям снова стала уютной…
Последний раз редактировалось Таня Чт сен 02, 2010 1:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Таня
Летописец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 11:21 am
Откуда: Тбилиси

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение Тоха » Пн авг 23, 2010 10:36 am

Таня писал(а):[b]
Название Дэвы пришло из Ирана, а здесь их называли «лесные люди». Они были похожи на людей, но низкорослые и некрасивые, почти не могли говорить по-человечески, но зато хорошо ладили с животными и домашним скотом. В общем не злые, но иногда подменяли новорожденного человеческого младенца на своего детёныша. Во многих сванских семьях из поколения в поколение передают легенды о встречах с лесными людьми.

Этакие тролли. Кстати, а как переводится слово "Дэвы" с фарси, раз уж имеет иранские корни?
Интересно еще вот что. В грузинских сказках, по крайней мере в современных изданиях, дэвы изображены как гиганты, и, если не ошибаюсь, были людоедами.
Блин, зашел бы сюда темурчик, скинул ссылку на свой блог. Не запомнил адрес.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение Shurik » Пн авг 23, 2010 4:17 pm

На счёт коров уточню только, что первоначально я возлежал возле палатки и лениво давал инструкции по методам курощения коров. Только когда увидел, что девчонки подходить к коровам близко боятся и пытаются ограничиться четвертьмерами, по типу: "Кыш!", ""Пошла отсюда!","Цади!Цади!", решил преподать наглядный урок. Так что в данном эпизоде я являюсь не героическим победителем агрессора, а только инструктором по боевому взаимодействию с оным. Прошу данные методы учесть на будущие случаи столкновения с мародёрами.
Аватара пользователя
Shurik
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 10:50 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Сванетия – Рача 2010

Сообщение Sonechka » Вт авг 24, 2010 10:46 am

Помню, как прибежали испуганные Таня с Экой и стали нам рассказывать как кто-то там бродит. :-D
Кстати щас поищу фотки с той стоянки и , с вашего позволения, выложу. Это надо видеть! :-)
"Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству."
Аватара пользователя
Sonechka
Кулуарная, Озёрная, Каньонистская
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс июн 25, 2006 9:36 am
Откуда: VAKE

След.

Вернуться в Пешие походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron
Orphus