[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Обсуждение мест, куда можно направить свои стопы, а также поделиться с общественностью впечатлениями о днях, проведенных где-то рядом или не очень

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Таня » Пн май 02, 2011 12:14 am

День первый.

Маршрутка увозила нас в регион Самцхе-Джавахети, что расположен на юге Грузии. В ущелье стоял туман, небо затянулось тучами, а дождь то лениво накрапывал, то прекращался, только для того, чтобы затем снова начаться с новой силой…

«Непогода ей к лицу» - так однажды сказала моя подруга про одну из крепостей Грузии. Эти слова как нельзя кстати вспомнились, когда мы вышли возле пещерного комплекса Вардзия. Да, представьте, непогода бывает к лицу не только суровым крепостям, но и монастырям. Тем более таким, как Вардзия, который своей богатой и, порой, трагической историей он может поспорить с любой крепостью. Собственно, этот пещерный комплекс служил так же (и, может, даже в большей степени) для оборонительных целей. Расположен он так, что перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были высечены внутри скалы, а на поверхность выходили только три подземных хода.

Но сейчас мы свободно можем наблюдать рукотворные пещеры, служившие некогда кельями, кладовыми, трапезными, банями. Это - результат землетрясения 1283-го года, когда от скалы отделился большой пласт породы и обнажил часть помещений.

...Снова стал накрапывать дождь, загоняя немногочисленных иностранных туристов в свой автобус. А мы закинули на спину наши рюкзаки и отправились к крепости Тмогви, расположенной в четырех километрах от Вардзии. Там, у подножия скалы, много веков назад была вырублена пещера, которая в плохую погоду служила пристанищем для пастухов. Послужила она и нам в качестве ночлега.

Эту пещеру ребята обнаружили в одной из своих вылазок. Но вот что интересно. Тогда они не заметили ничего необычного. А сейчас (после того, как Антон с Диной побывали в Турции) стало ясно, что это - аналог конюшен пещерных городов в Каппадокии (которая, как известно, в переводе означает «Край прекрасных лошадей»). В таких пещерах-конюшнях были выдолблены поилки, кормушки и специальные зацепы для привязывания лошадей.

И это не единственная находка, связанная с Каппадокией. Позже, исследуя Тмогви, мы случайно обнаружили небольшую церковь, вырубленную в скале. Она была на половину занесена землей, и со стороны выглядела как огромный камень, каковых в округе было великое множество. Вход в церковь и единственное окно также не привлекали особого внимания – они смотрелись как естественные пещеры. Единственное, что выдавало её – это высеченные полукруглые углубления над окном, да и те можно было и не заметить с первого взгляда. В интернете информацию по этой церкви, по крайне мере на русском и английском, мы не нашли.

Церковь, очень похожую на эту, ребята видели в Турции.
Как тут не вспомнить тот факт, что Нино Каппадокийская шла в Грузию через Самцхе-Джавахети?
Аватара пользователя
Таня
Летописец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 11:21 am
Откуда: Тбилиси

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Тоха » Пн май 02, 2011 2:29 pm

Добавлю немного иллюстраций.
По пути к Тмогви моя карма дала о себе знать. Вместо того, чтобы пойти наикротчайшим путем, мы немного заплутали. Таким образом нам предоставилась возможность прогуляться по одному из прилегающих ущелий. Где обнаружились весьма любопытные помещения вырезанные в скале. Вход в них находиться на высоте 15-20 м, к которму ведут ступеньки. К сожалению у самой цели они практически исчезают, образуя еле заметные выступы. После дождя, по мокрой скале мы не рискнули лезть дальше, потому как падение с такой высоты довольно таки вредно для здоровья. Осталось только довольствоваться возможностью сфотографировать это чудо.


Окресности украшают вот такие скалы


Путь к крепости живописен. Наша дорога утопала в цветущем миндале
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Anthea » Вт май 03, 2011 4:19 pm

Спасибо, Тань! Мы тут уже заждались отчета ;-) Интересная у вас вышла поездка))))) Ждем продолжения! И еще фотографий, не жадничайте! :-P
Выверен старый компас, получены карты и кроки,
Выштопан на штормовке лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги.
Ветер рвет горизонты и раздувает рассвет...
(с) И.С.
Аватара пользователя
Anthea
КошкУС архивариУС с карандашкУСом
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 8:46 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Таня » Ср май 04, 2011 1:50 pm

День второй.

Вход в нашу пещеру был обнесен невысокой каменной кладкой, таким образом получалось что-то вроде балкона. Наутро вид с этого балкона открывался прямо-таки живописный. У подножия скалы расположились остатки древнего города Тмогви, период рассвета которого приходился на XI-XII века.

В итоге за весь поход мы пробегали между этими каменными лабиринтами несколько раз, но для того, что бы исследовать их более подробно, времени не было. Однако иногда взгляд выхватывал кое-какие находки. Например, мы нашли каменный крест и несколько камней со сквозными отверстиями, предположительно служившими в качестве ступы. (Позже мы видели такой же камень в самой Вардзии). А так же почти целую печь в одном из «домов».

(Фотки печи, пожалуйста, в студию)
Аватара пользователя
Таня
Летописец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 11:21 am
Откуда: Тбилиси

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Тоха » Ср май 04, 2011 2:52 pm

Хм. Раз народ требует.
На протяжении нескольких км встречаются циклопические развалины
Остатки стен иногда достигают человеческого роста.

Прогулки по лабиринтам старых улиц

погружают в атмосферу прошлого. Наверное так чувствуешь себя там, где идешь по следам прошлого, которое "не на продажу".

Среди развалин встречаются камни со сквозным отверстием, которые упоминала Таня.

Как написали ранее, мы предположили, что эти камни использовали как ступы. Но вот почему они сквозные. Может дно источила вода?! У кого какие предположения?

Теперь насчет печей. Некоторые из низ сохранились благодаря вот такой вот "консервации".

Некоторые же не пощадило время.


Интересно устройство этих печей
На этой фотографии видны остатки дымохода. В углублении, ныне занесенном землей, разводился костер.


В стенке проделаны отверстия. Выпечка помещалась в камеру, и в дальнешем закрывалась. Наверное плоским камнем.


Приблизительно так это выглядело. Справа изображена камера, закрытая камнем.


А вот тот самый крест


Еще по пути встретился дикий виноград. В основании диаметр лозы достигал см 10.

"Этому зайцу лет 300". Ну может не 300, как как мне сказал Вахо, лозе не менее 80-ти лет.

Конюшня.
Сначала обратил внимание на этот вырез в скале.


То что это поилка догадался позже
Тут же занялся поисками сквозных отверстий в стене, которые использовались для привязывания лошадей. Долго искать не пришлось.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Тоха » Сб май 07, 2011 9:17 am

Тмогви

Местоположение
Кепость на GoogleMaps(рядом обнаружили скальную церквушку. О ней позже.)

Цитадель распологается в 2-3 км на Северо-Восток от Вардзии. К ней ведет хорошо заметная тропа.

Историческая справка:
Первый раз Тмогви упоминаются в исторических документах в связи с событиями 914 года, когда посланный багдадским халифом полководец Абул-Касим овладел рядом крепостей Восточной Грузии. Он подошёл и к крепости Тмогви, но отказался от штурма и отступил.
Следующий раз Тмогви упоминается в начале XI века. Царь Грузии Баграт III заточает в крепости побеждённых им правителей Кларджети – Сумбара и Гургена, где они и погибли.
Рядом с крепостью, на нагорье, вырос город. Он начал быстро богатеть, и в XI -XII веках приобрёл широкую известность. В 1191 году царица Тамара пожаловала Тмогви одному из своих приближённых – Саргису Мхаргдзели.
Более ста лет правили городом члены этой семьи.
С начала XIV века город принадлежит различным хозяевам. При одном из правителей – Муране Катхаисдзе – были построены новые стены крепости, так как в 1089, 1283 и 1319 годах в этом районе произошли сильнейшие землетрясения.
Последними владельцами Тмогви в XVI веке были Шаликашвили.
В 70-х годах XVI века южную часть Грузии заняли турки и правили здесь почти 250 лет. Крепость потеряла своё значение и начала разрушаться.


Как мы лезли на крепость рассказывать не буду. Мы именно лезли, ввместо того, чтобы пройти по тропинке. Немного позже начну выкладывать фотографии. К сожалению погода не позволила сделать наверху хорошие снимки. Зато сделал зарисовку развалин, как я полагаю церкви, внутри крепости.



Фотографии Тмогви, сделанные по пути к крепости.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Тоха » Вт май 10, 2011 2:55 pm











Cкандик рассказывает о методах строительства того времени


Древний "цемент"


На территории крепости наткнулись на отверстие в земле, открывающее вход в просторное помещение. Думаю, что эта камера использовалась в качестве "холодильника".
Сохранность продуктам обеспечивала относительно низкая температура и дезинфицируещее известковое покрытие. Встречался с подобной технологией в Каппадокии. Стены всех хранилищ в подземных городах покрыты известью.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Anthea » Вт май 10, 2011 8:26 pm

Да, время ничего не щадит… Там когда-то жили люди… Отличные снимки :-)))) Кстати, а зарисовки еще есть?
Выверен старый компас, получены карты и кроки,
Выштопан на штормовке лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги.
Ветер рвет горизонты и раздувает рассвет...
(с) И.С.
Аватара пользователя
Anthea
КошкУС архивариУС с карандашкУСом
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 8:46 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Тоха » Вт май 10, 2011 11:25 pm

Anthea писал(а): Кстати, а зарисовки еще есть?

-Несчастные случаи на стройке были?
-Нет!
-Будут...
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Вардзия-Тмогви-ВанисКвабеби

Сообщение Тоха » Чт май 12, 2011 11:16 am

Неизвестная скальная церквушка



Координаты
N 41°23.895'
EO 43°18.938'


Местоположение
Церквушка на карте отмечена более не менее точно. Погрешность +-50 m.


Спускаясь с крепости Скандик обратил внимание на незамысловатый барельеф, вырезанный в скале, украшавший "окно".


Рядом обнаружился вход высота которого составляет всего 1 м 20 см.


Внутри не обнаружилось никаких фресок или следов их.


На секунду показалось, что вдруг очутился в Каппадокии) Вот хотя бы для сравнения
и
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

След.

Вернуться в Пешие походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Orphus