Вот, кое-что накатал...
Ребят, камнями не больно бросайтесь, хорошо?
Много лет по-русски ничего не писал... :P
Прошу изнвинить за тавтологию, излишние детали, ошибки и прочие странности.
THE КаньонДень первый.Четыре недели "тщательного" планирования и подготовки, которые состояли из нервного курения на балконе, ускользнули от меня как эхо приятного воспоминания из детства.. На работе я слышал много "ледянющих" историй о холодной воде Каньона и болячках и царапинах людей побывавших там. Я не очень большой поклонник холодной воды - легко простужаюсь - но отказываться от поезкди было поздно... да и невозможно - легендарный Каньон манил меня к себе как кусок копченого сала в шоколаде: диковинные фрукты меня всегда пленяли своей тайной. Стало безумно интересно, появятся ли у меня классические мысли типа "И какого же хренового листа я сюда полез?" Оптимизм мой, в ту пору, был испытан колоссальным давлением сомнений... Но выдержал, ибо семя интереса, посаженного Антоном и Искандером, проросло бы даже в окрестностях Мордора!
До поледнего дня у меня не было КЛМН (для незнающих - Кружка, Ложка, Миска, Нож)... Помню, как метался по дому в два часа ночи в поисках металлической миски. Благо кружка у меня была, поэтому в Тохин рюкзак я покидал случайно найденную советскую эмалированную чашку и "одолженные" из дома мельхиоровую вилку и нож... Ранне-осенняя легкая курточка, запасная майка и носки легли рядом со шпротами, тунцом, липтонским чаем, спальником и матом. Все аккуатно завернуто в два популевского целлофана с надеждой что ничего не намокнет... Как же я ошибался!
...Наконец-то наступила пятница - великий день отбытия! Полу- и не полу- рваную одежду взял с собой на работу с целью отправиться в путешествие прямо от туда. Время тянулось чрезвычайно медленно... Наверное раз десять спросил у Искандера когда отходим, у Тохи - что еще надо взять чтобы не оплашать... Думал, что меня скоро пошлют. Моя любимая все причитала: "Куда же я тебя отпускаю! Обещай что будешь звонить чаще!" Покуривание на балконе уже не помогало...
Наступило долгожданное 17:30! Замучив Искандера вопросами уже и побаивался разведывать дальнейший план у руководителя. В тот момент мне и в голову не могло прийти, что моё личное приключение уже набирало обороты! Посмотрел - уже время идти, но все еще здесь. Подумал что выход немного отложили - мало ли. Прогулочным шагом вышел в магазин купить воды или водки. Сделав все дела, тем же неспешим шагом шёл обратно в офис, где узнал что все уже давно вышли и ждали меня за углом! Метаясь в панике по офису, в полу- и просто рваной одежде, запихнул все в рюкзак, поцеловал Любимую и бегу следом за ребятами. Чего и говорить, приключение началось весело - опаздываем!
Пятнадцать минут до метро Самгори, несколько прерванных звонков приятной немецкой паре и около часа ожидания отделяли нас от духоты маршрутки. Всегда непроизвольно улыбаюсь, когда вспоминаю как мы знакомились, покупали билеты на рейс и ждали полные нетерпения и возмущения. Только в Грузии можно купить билеты на рейс за час до его отъезда, стоять около маршрутки, а потом остаться без сидячего места!
За время ожидания Вахтанг и я сходили на базар, так как у меня не было дождевика, а дождь нам сулили синоптики - наверное завидно было... Было уже поздно, поэтому на базаре были всего пара седых мужчин, которые продавали толи вьетнамские, толи китайские дождевые плащи сомнительного качества. С них лезли нитки и запах был гадок, но продавцы стояли на своем и не хотели отдавать барахло меньше чем за 30 лари. Осталось уповать на то, что синоптики, как обычно, ошиблись. Видать за годы практики, предсказания современных шаманов стали точнее и в конце концов я промок с головы до пят, но об этом позже.
По возвращению к ребятам, нас ожидала картина характерная скорее для Китая - стоит полная маршрутка и вокруг нее толпа народа. Она была последняя, поэтому многие были в панике что не попадут домой, а некоторые нахально заняли места, хотя у них даже не было билетов. Потному загорелому водителю это надоело и он исчез на полчаса с обещанием, что все устроит. Не знаю что он там делал, но у меня сложилось впечатление, что без пива не обошлось. Мы, как умные и интеллигентные люди, не стали терять времени зря и запаслись холодным пивом.
В конце концов, люди расселись. Снаружи остались две девушки и одна симпатичная, я и пара человек. Как видно, уступать не хотел никто. С целью разрешения дилеммы, наши добрые молодцы предложили девушкам до поры до времемни посидеть у них на коленях. Коварный план провалился с грохотом, когда внезапно возник водитель с дополнительной маршруткой подмышкой. Симпотная девушка с двумя подружками отправились в другую машину. Все улеглось и маршрутка тронулась. Наконец-то!
За время полуторачасовой тряски на переднем сидении маршрутки я успел отоспаться и отсидеть ноги. Было страшно неудобно сидеть, поэтому новость о том, что мы приехали я встретил почти с ребячим восторгом.
Надо было догориться с маршруткой, чтобы забрала нас в воскресение часов в 7 вечера с того же места куда приехали. Никогда не забуду как Шота отошёл договариваться и вернулся с хорошей вестью: "Ребята, всё путём! Водитель сказал, что если хотим, он может забрать нас сегодня же вечером!". Оригинал, однако!
Набрали воды, докупили пива(его ведь всегда не хватает!). Я узнал вторую заповедь путешественника - когда куда-то идёшь, местные не должны точно знать где твой пункт назначения. В целях безопасности, естественно. Как оказывается, небезопасно разбалтывать секреты операции аборигенам, ведь они начнут причитать, предлагать помощь и вообще всячески навязываться. Это конечно и мило с их стороны, но может привести к неприятным последствиям. Поэтому мы сказали, что идем посмотреть на неприступную крепость Неуловимого Джо... тьфу, то есть Биртвисскую крепость...
Началась утомительная дорога в гору. Благо, наши ребята были отличной компанией и время летело незаметно, а дорога казалась пустяком. Меня удивлял факт, что четырёх-километровый каньон люди обычно проходят пару дней! В последствии я, конечно, узнал почему.
Время шло, а мы плелись следом. Солнце зашло и оставило вместо себя фонари на диодах. Их белый свет хорошо освещал, казалось бесконечную, тропу. Все предвкушали эмоции следующего дня, поэтому тропа казалась сущим пустяком. Мы слышали нарастающий шелест воды и сердце стучало всё громче и громче. Мы вышли к берегу маленькой речушки - именно той терпеливой речки, которая на протяжении веков усердно трудилась над величеством Каньона.
Антон и Искандер пошли на разведку, а остальные либо закурили, либо уселись отдыхать. Шота достал вкуснейшие пирожки его Бабушки, которые мы усердно принялись уплетать. Артём играл на варгане, немцы молча отдыхали, остальные просто примостились на берегу и отдыхали. Вернулся Тоха и, как оказалось, мы пришли к выходу из каньона. Все тут же полезли в прохладную воду, хотелось испытать каково будет завтра. Честно сказать, передвигаться в воде с ботасами и песком в носках неудобно, но привыкнуть можно...
Все побежали смотреть выход из каньона. Мрачное и величественное первое впечатление производил ночной каньон: холодная вода, подводные ямы, злобно нависающие четырёх-пяти-метровые стены и гомкий гул двухметрового водопада заставили, наверное не только меня, вздрогнуть при мысли, что это наверняка будет далеко не самый сложный этап похода. Наконец и Искандер вернулся с разведки. Оказалось, мы уже достаточно близко и скоро будем разбивать лагерь. Воодушевлённые мыслями о еде и отдыхе, ребята водрузили почему-то потяжелевшие рюкзаки на спины и начали подниматься по крутому склону.
Минут через пятнадцать мы дошли до места ночевки и парни засуетились с новой силой - кто-то зажигал костёр, кто-то весил осветительные фонари, кто-то развешивал носки на просушку... Наши новые немецкие друзья, Сьюзи и Макс, тихо ворковали не-по-нашему - видать уже обсуждали завтрашний день. Как-же им досталось! Но ребята - молодцы, хорошо держались!
Пламя костра танцевало под ритм суеты ребят... Смех, тепло и запах варящегося чая придавали всем сил. Наконец-то рюкзаки спрятаны под дождевики, носки, штаны и майки развешены перед костром (в тот день не сгорел ни один носок. По данным Тохи - рекорд!), вся еда сложена на клеенке в кучку, уже немного просохли... Ребята развалились вокруг еды, налили отменного чая заваренного Артёмом и принялись уплетать всё что было! Казалось, в тот момент не было больших городов с их шумом, отравленным воздухом и юмором; не было работ, шумных улиц, метро и таксистов... Красота!
Свежий чай в сочетании с теплом костра нас быстро отогрел и высушил... Уж не знаю, чего там Артём намешал в него, но тепло нежно расстилалось по телу и согревало душу. Вдруг Антон явил свету кружку "не-микрофон" и бутылка перцовой водки была опустошена, как, в прочем, и фляга Искандера. Макс поделился своими вечатлениями о грузинском пиве: "Такое впечатление, что его до меня уже кто-то пил!" Стыдно, товарищи... впрочем я согласен.
Около часа ночи, усталые, но сытые и счастливые, мы достали спальные мешки и удобно устроились в них. Первые пять минут было интересно, даже необычно. Всю оставшуюся ночь я, извините за подробности, провел в духоте и поту, ворочаясь не мог заснуть... Благо от этих мучений первое время спасали неумолкавшие разговоры и хихиканье, а позднее - интересные загадки ребят. Искандер загадал нам загадку об испачканных людях в вагоне поезда, а мы тут же восприняли их как людей массово не добежавших до места куда даже короли ходят пешком... Не осмелюсь предположить до какой степени мы испорченные люди, но, думаю, надежда есть!
...костёр и голоса ребят постепенно затухали, ночь брала своё. Шелест ветерка в листьях нависающих деревьев баюкал лучше колыбельной, тогда как всю малину портили эскадрильи голодных комаров... но это уже было завтра, а на сегодня оставалось ворочаться в душном спальнике и предвкушать завтрашние приключения.