[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в мае!

Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в мае!

Обсуждение мест, куда можно направить свои стопы, а также поделиться с общественностью впечатлениями о днях, проведенных где-то рядом или не очень

Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в мае!

Сообщение Диметрио » Ср авг 11, 2010 10:23 pm

В 8:00 возле выхода из хостела нас уже ждал небольшой микробас, куда мы погрузились всей честной компанией и отбыли по маршруту Тбилиси – Ереван.
Вчера вечером нам обещали что стоимость проезда, будет такая же как и с автовокзала, т.е 30 лари, но на деле оказалось, что платить нужно 40 лари, это огорчило. Списываю на недоразумение, не верится что Ирина могла нас на счёт стоимости наказать.
Наши попутчики три девушки из Литвы и парень венгр. Все они учатся в Турции по обмену, в городе Трабзоне, на 2-3 курсе. Венгр всю дорогу умирал за «одной» из литовок.

Дорога из Тбилиси к границе местами сильно побита, кое-где путь пролегает среди гравия в ямах, но видно что путь активно строится и ремонтируется. Где-то на полдороги к границе пошёл асфальт отличного качества. Ну и виды вокруг конечно – супер - добавляли вистов, что бы не зацикливаться на качестве дорожного полотна.







Граница проходится легко, отношения ко всем доброжелательное.
Все выходят с автобуса и идут пешком по коридору, далее по тротуару, пересекают бетонный мостик через реку и вот мы уже в Армении.

Киоск, а-ля Шаурма, в котором нас визуально проверяет доктор, небольшая очередь к окошку за штампом о прибытии, неровный взгляд погранца на паспорт с азербайджанским штампом, секунда замешательства – и вот уже розовый армянский квадратик о пересечении границы стоит поверх аналогичного зелёного круглого штампа Азербайджана. Впервые в моём загранпаспорте появилась отметка на отметке -) Всё таки отголоски Карабахского конфликта досих пор преследуют людей этих стран.

Нам пришлось погулять, пока попутчики получали визу; ничего сложного, типа как в Турции, бабки вперёд – в обмен на визу, но кое-какое время это заняло.
Коротали время созерцанием пограничной речушки и прилегающих гор. Пару раз сделали фото, получили замечание таможенника, испытывать удачу дальше не стали -)

Что бросается в глаза сразу, так это страшная разруха практически любого промышленного предприятия. Стоят разорённые остовы бывших заводов, уныло зияя выбитыми окнами, пугая заросшей территорией и отсутствием букв в названии, типа «Кон..ерв..ый За…д». Передать словами это тяжело… не дать не взять, начало 90-х… -(((
Фотографировать на ходу автобуса было тяжело… так что сразу прошу прощение за качество снимков…








Водитель совсем ехал не торопясь 60-70 км/ч… частые остановки, вобщем дорога до Еревана заняла более 5 часов… :blink:
Нас встречала подруга хозяйки тбилисского хостела – Диана, у которой мы и поселились, 10$/чел.
Ереванский хостел – оказался видавшей виды обычной трёхкомнатной квартирой! -)
Но мы не расстраивались сильно,ведь в Ереван приехали не по квартирам зависать.
Большой ценностью данного «хостела» было его расположение – в самом центре! До площади Республики 5 минут ходьбы.
Вечером с удовольствием погуляли по центру Еревана и полюбовались цветным фонтаном. Визуальное оформление главной площади Армении добавляло и звуковое сопровождение красивой классической музыкой ( извините более точно сказать не могу, что играло, ибо полный ноль в классической музыке :-[ ). Выглядело это чудесно, не заметил как больше часа просто наслаждался музыкой и фонтаном… СУПЕР!

Вечерний Ереван:






Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am

Re: Родина лучших советских холодильников или Закавказье в мае!

Сообщение Диметрио » Вс сен 05, 2010 5:36 pm

На следующий день пока мой экипаж высыпался, сгонял на ж/д вокзал за билетом назад до Тбилиси. Заодно и посмотрел ереванское метро. Небольшое, похожее на все виденные мной метрополитены Союза, только таких маленьких составов нигде не видел – всего-то 2 вагона :)


Вокзал пустынный и переживает эпоху ремонта и реставрации, это гораздо лучше, чем старые запущенные побитые людьми и временем вагоны (даже целые составы!!!) занимающие несколько путей на вокзале Еревана!


Расписание поездов по станции Ереван сейчас помещается на небольшом фанерном плакате, порождающим десяток пригородных электричек и один международный до Тбилиси-Батуми (до Батуми поезд идёт 36 часов!!! Через Тбилиси – надеюсь оригиналов не найдётся ехать на этом поезде), а когда то сюда доезжали пассажиры со всего СССР, например с Риги или Ленинграда, об этом свидетельствовала висящая в будке кассира карта железных дорог СССР.
Продавщица билетов поностальгировала о былом, порасспрашивала «как у вас там в Украине» и с большим позитивом продала мне билеты на нужную дату, выбрав самые лучшие места по центру вагона.




***
Вернулся назад, прогудел в горн, дескать подъём –) страна зовёт!
Напротив кинотеатра «Москва», по улице Абовяна находится контора автомобильного проката Hertz. Ещё в Украине списались с этой конторой и забукировали Ниву на три дня, обошлась в 130$. Дороговато для такого пылесоса, но это был самый дешёвый из возможных вариантов! Деньги такая штука, что заработать их можно, а вот быть в Армении и потратить три дня напрасно – можно запрасто. Потому на денежныую жертву в обмен на мобильность по Армении – мы пошли легко :)

Формальности заняли минут 15-20, 400$ залога и нам выдают ключи от Нивы.
Впервые брали в прокат машину, потому слегка переживали, чтоб нас не развели на какой-то поломке или царапине. Потому облазили Ниву со всех сторон, обфотали её и занесли в спец.лист - кучу замечаний на наш взгляд -)))) Менеджер сказал, что давно так его машину не исследовали, и попросил не волноваться, если никаких серьёзных происшествий с авто не случится, придираться никто не будет. Забегая вперёд - так оно и было. Никаких претензий и проблем при сдаче авто не было, наоборот напоили чаем, расспрашивали что понравилось в стране, что не очень и вернули депозит. Смело могу рекомендовать данную прокатную контору в Ереване.

Наш верный «пылесос» в Армении:


Первый день с Нивой мы потратили на осмотр программы: Гарни – Гегхард – Хор Вирап –Эчмиадзин – Ереван
Арка «Арарата». По дороге на Гарни/Гегхард. Отсюда должно быть видно знаменитую гору, но она была в облаках и тумане. Но вид всё равно потрясающий.





Отголоски страшных Карабахских событий мы видели и в Азербайджане и в Армении… вот этот обелиск с лежащими тут ребятами по дороге на Гарни. Тихое красивое место в предгорье…не верится что ту когда то свистели пули и кто то от них погиб…



Гарни.
Вход бесплатный, или нам так подфартило, но с нас денег не взяли.
«Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Построен рабами-греками, оставившими на камнях надпись — жалобу на то, что им не заплатили за работу.» (http://ru.wikipedia.org)


От Храма открывается великолепный вид глубокого ущелья.


Гегхард.
монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в провинции Котайк, Армения. «Расположен в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.» (http://ru.wikipedia.org)



Место очень духовное и как говорится намоленное.






Дорога к Гегхарду:
Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am

Re: Родина лучших советских холодильников или Закавказье в мае!

Сообщение Диметрио » Вс сен 05, 2010 5:37 pm

Спустились с предгорий где расположены Гарни и Гегхард в долину Арарата и тут значительно потеплело. Если в предгорьях лил противный мелкий дождик и за облаками не было видно солнышка, то в долине мы сняли с себя куртки и свитера и принимали солнечные ванные.

Хор Вирап – не жалею что сюда приехал! Отличное место возле самой границы с Турцией. Погода наладилась и настроение улучшилось :)
Отсюда, говорят, лучшие виды горы Арарат, находящейся по ту сторону границы. Но нам снова не повезло и гора полностью окутана облаками.
НО от Храма и видом с него я всё равно обалдел. Классное место! Горячё рекомендую к посещению.

Виноградники в районе Хор Вирапа.


турецкие вышки:


монастырь Хор Вирап:


Хор Вирап на фоне Арарата в облаках -)


Посёлок рядом с Турцией:


Привал с шаурмой по дороге назад в Ереван.



В Эчмиадзин – резиденцию каталикоса всех армян, мы попали уже вечером, снова пошёл дождь и нужных эмоций от этого места не получили.
Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am

Re: Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в

Сообщение Диметрио » Пт ноя 05, 2010 12:05 pm

На следующий день мы покидали Ереван на три дня, за которые объехали по кольцу главной дороги, нанизав на маршрут Раздан - Цахкадзор - Севан (оз.Севан) - Севанаванк - Дилижан - Маргаховит - Ванадзор - Спитак - Гюмри - Артик - Харичнаванк – Маралик.






Чем дальше от столицы Армении, тем сильнее работает машина времени возвращая нас во времена холодильников «Арагац»…

Заправки в посёлках имеют примерно такой вид:




Подъезжая к Цахкадзору оставляем немного в стороне город Раздан. Огромные трубы ТЭС и серенький поникший городишко выглядит зловеще. Мусаров на дороге полнО! Знаков ограничения «40» понавесили где только можно, свои засады маскируют прямо на автобусных остановках, оставшихся ещё от Советского Союза и пассажирами по прямому предназначению не использующиеся. Традиция предупреждать о гайцах «с феном» миганием фар в Армении живёт как и везде в бывщем совке – алелуя!!! Хоть и 40 км/ч проезжаем без проблем и финансовых потерь. :)

Раздан


Цахкадзор – в своё время был ведущей олимпийской базой Союза, построенной специально под Олимпийские игры в Мехико в 1968 г. И попасть сюда могли только ведущие спортсмены.
Сейчас Олимпийская база в режиме реконструкции, главное здание свежо отремонтированное и выглядит достойно. Остальные корпуса в разрухе, но слышны пилы и молотки – не понятно только разбирают здания окончательно на запчасти или пытаются ремонтировать -)




Главной достопримечательностью Цахкадзора считается Монастырь Кечарис (11 век!!!)






Но это достопримечательность прошлого, для армян и гостей Армении Цахкадзор сейчас является лучшим горнолыжным курортом страны.
Кресельные подъёмники ещё работают, но туристов уже нет. Трассы закрыты и начинается ремонт и стройка к следующему сезону.
Специально для нас включили подъёмник и подняли на пригорок. Дальше ходу нет - «электричество кончилось» (с). Горнолыжники разъехались до следующего сезона, а гонять такой комплекс из-за парочки залётных туриков – кому оно нужно, не выгодно. Ничего личного – оунли бизнес.






Склоны гор ещё укрыты снегом, но май настырно вступает в свои права и на этой высоте Кавказских гор.







Покидаем армянский горный курорт и следуем к курорту озёрному – на Севан.
За окном нашего пылесоса, такаааая красотищаааа…


и вот такая разруха…
Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am

Re: Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в

Сообщение Диметрио » Пт ноя 05, 2010 1:54 pm

Машина времени продолжалась :)




а по сказочной дороге на Севанаванк…


был обнаружен просто потрясающий артефакт советской эпохи, как буд-то законсервированный магазин 70-80-гг прошлого века. Как кому, но я испытываю от таких мест какую-то непонятную ностальгию и умиление. Может от того что вот в детстве всегда мечтал самостоятельно полазить по спортивному магазину, поглазеть на горы полукедов и помечтать о блестящем, стоящем в разобранном состоянии велосипеде «Салют» или «Аист»!!! Ммммм… :clap: :blush:







Магазин постепенно поглощает лесная чаща и кусты. Стволы деревьев ярко свидетельствуют о том, что последний раз покупатели тут собирались лет 20 назад…






ещё ближе к монастырю другой магазин почивший в беззвестии, а своё время был ой как популярен у наших родителей. Название магазину «Пиво,Вино,Напитки»:



Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am

Re: Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в

Сообщение Диметрио » Пт ноя 05, 2010 1:55 pm

Но посещают эти места конечно не из-за развалин советских магазинов. Монастырь Севанаванк.
Севанаванк и виды с него на озеро Севан – космическое место!!!

Не знаю что космичнее – Монастырь, озеро или горы… наверное всё в комплексе – гармония. А игра облаков, туч, теней просто загляденье. Буд-то какой-то огромных размеров мастер-художник раскидывает своей кисточкой на небесном полотне шедевры…

Провели здесь более трёх часов, как 5 минут… рекомендую…

Людей почти не было, стайка англоговорящий туристов из 5 штук, быстро ретировалась в свой микробусик, и я мог в одиночестве просто посидеть на холме глядя на эту красоту… Севан обдувал порывистым ветром, как бы убаюкивая и говоря – «останься тут, полюбуйся моими видами»… и я оставался…












Не был на Камчатке, но почему-то эти три горущки в облаках и снеге у меня ассоциируются именно с Камчаткой -))) может в прошлой жизни?!



на другой стороне, облака окутали горы и пошёл дождь. Тем удивительнее было стоять на холме в купаясь в солнечных лучах и наблюдать ливень на расстоянии видимости.



флора Севана







просто Севан в облаках











Эти облака, подобны вкуснейшему мороженому крем-брюле, которое ты купил в том магазине по дороге на Севан. Сидишь на горе, любуешься и «ешь» их, чем больше «ешь» тем больше хочется… мммм… армянские горы с облаками – для меня теперь на всегда будут напоминать вкус из детства «Крем-Брюле».


пусть всегда буду Я -)))



Перед тем как подняться к Севанаванку, мы поставили свою «Нивку» возле небольшого домика оказавшегося «кафе», хозяева поинтересовались откуда и предложили отобедать. Так как был обед, а горная прогулка добавит ещё аппетита мы заранее оставили заказ.
После Севанаванка и таких мощных впечатлений, было необыкновенно сесть за кавказскую трапезу.
Какая вкусная пища на Кавказе думаю говорить лишнее -)
Хозяева очень постарались, не мог поверить что всё это мы заказали на 15$. И главное, как это съесть!!!

Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am

Re: Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в

Сообщение Диметрио » Пт ноя 05, 2010 3:26 pm

С Севана наш путь лежал через перевал в город Дилижан.
Дорога проходила между пологих гор с приятной зеленью на склонах…








в этом тунеле произошёл забавный случай, ну как забавный – забавным он стал после того как я туннель проехал -)))
короче дело было так, подъезжаю к туннелю, сзади подпирает небольшая вереница машин, я заезжаю в проезд и… обнаруживаю что не могу найти включатель передних фар, у меня истерика, я начал суетиться клацать по всем кнопкам, в салоне хоть глаз выколи, растерянным движением что то задеваю и пропадает тяга, педаль газа не добавляет скорости… ёб машу вать… темень, тусклые лампочки в туннеле едва озаряют проезд, хорошо что сзади в меня упёрлось авто и подсвечивает своими фарами… я качусь под собственным весом автомобиля внутри длинной бетонной кишки (Господи, спасибо что был съезд вниз!)… встречные машины слепят фарами и сигналят, типа валенок вруби ближний свет… капец… наконец-то выехал из туннеля и сразу в право на полосу съезда…
фуххх… вышел из машины, обделался лёгким испугом -)))

отойдя немного, сел снова за руль, подёргал рычаги, оказывается я задел рычаг, который выпал из паза и перестал выполнять функцию передачи скоростей. Неприятность устранялась легко, обычной установкой рычага на своё прежнее место. Но в туннеле, в полном мраке и цейтноте времени я этого сделать не мог…
вот такие пирожки…армянские…

как в жизни полоса белая, полоса чёрная… не будем проводить параллели с пианино и захлопывающейся крышкой -)

вобщем природа решила меня побаловать после пережитого, и одарить прекрасными видами после перевала на Дилижан. Советую тут прокатиться, очень зачётные места!



















Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am

Re: Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в

Сообщение Тоха » Сб ноя 06, 2010 1:12 pm

Армения все больше и больше нравится. Подозреваю, что плотно займусь этой страной.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в

Сообщение Диметрио » Пт дек 17, 2010 1:56 pm

После Дилижана спустились вниз к Ванадзору - крупный город по армянским меркам, ничем не поразил кроме очередного убитого предприятия времён СССР.




Из Ванадзора направились в Спитак. Пейзажи за окном поменялись: крутые затяжные подъёмы с серпантинами и перевалами, сменились на более пологий ландшафт.

Люди заставшие конец 80-х годов прошлого столетия во вменяемом возрасте, навсегда запомнили армянский городок Спитак.
7 декабря 1988 г. в 11.41 мск на северо-западе Армении произошло землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера. Погибло 25 тыс. человек! Город Спитак и 58 сел были полностью разрушены; сильно пострадали города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (Ванадзор) и около 400 населенных пунктов. Погибли десятки тысяч человек, 514 тыс. человек остались без крова.
По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.


Помню как мы всем классом собирали для детей Спитака альбомы, тетрадки, ручки, карандаши, другой нехитрый скарб и с детской искренностью писали письмо поддержки.
Надеюсь тогдашняя посылка кому-то нуждающемуся и потерявшему всё пригодилась.

Теперь я лично приехал посмотреть на городок о котором столько слышал.




Центральная площадь Спитака







Типовые дома, построенные уже после трагедии 88-го.






Памятник жертвам землетрясения




улицы Спитака:





Таких ПАЗиков я уже не встречал на улицах своего города лет десять -) Приятные воспоминания -)



Стремительно вечерело и нам нужно было определяться с ночлегом, в планах у нас был Гюмри.

По дороге во второй город по величине в Армении, наблюдали лунные пейзажи…




из разряда «Дороги которые мы выбираем…» на Гюмри :)




Сам Гюмри предстал в таком состоянии, что не покидало чувство, либо землетрясение произошло пару месяцев назад, либо город бомбили… здания с зияющими дырами пустеющих окон, упавшие перекрытия, обвалившиеся строения, разбитые улицы и фонарные столбы – отличный макет для какой-нибудь очередной современной компьютерной игре «стрелялке», посвященные последствиям техногенных катастроф на Земле.
Только пятачок перед местным управлением МВД со стройным рядом советских «бобиков-воронков» и центральная площадь города отличались в лучшую сторону от общего запустения и разорения.


Перед въездом в Гюмри статуя, которая должна стать символом сегодняшнего заброшенного и разорённого города.


Вылизанная центральная площадь Гюмри:





Но на главной площади городка имелась очень душевная и недорогая пиццерия с правда галимым вай-фаем, которая сгладила общее впечатления о Гюмри класнейшей снедью.
:)

Часть 1 (Грузия)
Часть 2 (Азербайджан)
Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am


Вернуться в Пешие походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Orphus