[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в мае!

Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в мае!

Обсуждение мест, куда можно направить свои стопы, а также поделиться с общественностью впечатлениями о днях, проведенных где-то рядом или не очень

Родина лучших советских холодильников, или Закавказье в мае!

Сообщение Диметрио » Пн авг 09, 2010 10:36 pm

Тоха, как обещал, дублирую отчёт о майской поездке по Закаказью, 2010 г. на твой сайт!
Не знаю в тот ли подраздел я его засунул, необезсудь, поправь если ошибся. :)

Лучше поздно, чем никогда – вот доспел к небольшой зарисовке о майской поездке по Закавказью, в которой посетил три замечательные страны Грузия, Армению и Азербайджан. :)

… в глубоком детстве, когда к нам приходили гости и мы собирались всей семьёй за большим обеденным столом, неизменной легендой переходящей из уст в уста был рассказ о покупке грузинского холодильника!
Нынешнее поколение даже не представляет себе, что нашим родителям приходилось становиться в трёхгодичную очередь за стиральной машиной, пробивать блат на покупку набора кухонной мебели или дивана, а за холодильником ездить в соседние Республики Советского Союза.

Мой дед служил под Костромой, и лучший друг у него был грузин, а в те далёкие уже времена грузины считались лучшими мастаками достать какой-нибудь дефицит. После службы в Армии дед поддерживал отношения с грузинским другом, методом ICQ, скайпа и электронной почты… -))) ;-) ага… взбодрились? -))) :-D методом простых бумажных писем, и оказалось, что каким-то чудесным образом у товарища в родственниках ходит заведующий магазина «Промтовары» в каком-то небольшом грузинском городишке, армейская дружба как известно крепка и долговечна, потому ближайшим летом дедушка с моей 5-ти летней мамой, поехали в Грузию за холодильником. Ошеломительный приём гостей, я опускаю за скобки, ибо это и так понятно любому кто был в Грузии, итог поездки новенький красавец холодильник «Арагац» :) Это ничего, что только в конце 2000-х холодильник был правильно идентифицирован как произведённый в Армении, он на всегда остался для нас грузинским -))) Холодильнику кстати надо обелиск поставить, ушёл на почётную пенсию только в 2010 году, проработав 42 года!!!!!!!!!!!! Мой дед к сожалению, прожил меньше этого срока…

Этот рассказ превратился уже в золотой фонд семейного фольклора и даже былину, т.к. всегда рассказывался с нескрываемым восторгом и был одним из ярчайших воспоминаний моей мамы из её детства.

Поэтому всегда когда я смотрел на карту Кавказа и Грузии, я представлял себе отличный белый холодильник «Арагац» -))) Поэтому название сего опуса и будет звучать как «Родина лучших советских холодильников или Закавказье в мае 2010 года» :)

Билеты авиакомпании Аэросвит были куплены за пару месяцев до путешествия и обошлись в 310$ на брата по маршруту Днепропетровск – Тбилиси – Киев. Впервые летели из Днепра, до которого от моего родного Запорожья рукой подать - всего 70 км. Отработав последний рабочий день, заехал домой, лёгкий ужин, дорожные спортивные штаны, лёгкая куртка, бейсболка, рюкзак на спину и ффффсёёёё – отрыв… Отец отвёз прямо в аэропорт, вперёд за новыми впечатлениями!

На контроле пристебался украинский таможенник с вопросом сколько денег у меня с собой… до этого никогда и нигде об этом меня не допрашивали. Ответ тысяча, его не слишком удовлетворил, а когда ещё узнал что это на двоих совсем засомневался. А цель визита – туризм?! И вещи вот эти два небольших рюкзака?! Переглянулись с напарником, махнули рукой и принялись пытаться иметь мозги следующему пассажиру, вернее сказать пассажирке, у которой оказалась в багаже жидкость в объёме полтора литра, её ответ, что это типа молочко для лица, вообще поставил в тупик товарищей в казённой форме. Они с истинным детским удивлением переспросили: - «Шо, полтора литра молочка для лица!!!» =-O я плакалЪ -) :-D

Вообще аэропорт в Днепропетровске (1,5 млн. жителей) какой то совсем игрушечно-деревенский. Это вообще никак не сходилось с тем, что моя страна готовится принимать гостей на грядущем не за горами Евро-2012…

Советские витрины с сентиментальными рисунками самолётика времён Союза в аэропорту Днепропетровска.


Новые бразильские самолёты Embraer-145, по три кресла в ряду, разделённые проходом. Бизнес-класс в количестве одного пассажира спокойно отделяется от остального салона клёвой занавеской, на этом преимущества места которое стоит в полтора раза больше остальных - заканчивается, ну ещё разносить булочку с чаем начинали с первого места -)))

Три часа лёту, немного заложило уши перед снижением в Тбилиси и… здраствуй Родина столько служившего нам холодильника – здравствуй Грузия. *IN LOVE* [:-}

Формальности 15 минут и на выходе нас ожидает водитель из хостела Ирины Джапаридзе, с которой мы списывались заранее! Обмен любезностями и по проспекту Буша, поехали по вечернему Тбилиси на место дислокации!

Хостел Ирины превращается уже в культовое место для бекпекеров посещающих Тбилиси. При входе висит грузинский флаг, в фойе целая галерея флагов со всего мира, гостей которые были в хостеле. Летом тут обычно аншлаг, раз в две недели, по пятницам устраивается диско-пати. Есть отдельные 2-3 комнатные апартаменты, есть дормы. Мы были не в сезон и огребли лучший номер на верхнем этаже, как говорится по дальше от начальства, поближе к кухне -) а кухня была прямо за нашими дверями. Бесплатный вай-фай и горячая вода дополняли хорошее впечатление от хозяйки и хостела в целом. Обошлось 20 лари на человека.
Координаты для связи: irina djaparidze <irina5062@gmail.com>
Курс во время поездки: 1$ = 1,76 лари/
Вот так, утром ещё решая вопросы по работе, вечером уже пили чай с хачапури на Кавказе.

***

Утром следующего дня, встретились с Тохой – респект и приветы ему!
Тоха видно любит историю и свой город, поводил по старому Тбилиси, поднялись на вершину холма откуда открывается великолепная панорама грузинской столицы и окружающих гор.



Мать-Грузия








Вид на городские бани, район сосредоточения азербайджанцев, рядом мечеть…


Тоха довёл нас до входа в Ботанический сад где мы и расстались. Тоха побежал на работу (зацените - чел провёл экскурсию в рабочее время!!!) а мы продолжили изучать Тбилиси самостоятельно.

Ботанический сад занимает порядочно территории, а настоящим украшением является большой водопад ниспадающий из-под моста.
Свежая зелень и цветочки радовали глаз весенней красой.
Вход – 1 лари!










Город красивый, много кривых улочек, интересная архитектура, Кура добавляет колорита, а место где дома свисают над рекой, вообще стало моим любимым в Тбилиси.








В городе передвигались в основном на метро и пешком. Проезд в метро 0,40 тетри за жетон.
Поехали на ж/д вокзал и взяли билет до Баку. Купе – 50,80 лари (плацкарта – нет!). Уходит достаточно рано в 17:с хвостиком. Приходит в Баку утром. Купить обратный билет из Баку в Тбилиси нельзя!
Немного цен из грузинской столицы (май, 2010)
Яблоки 1кг - 1 лари
Банан 1кг - 0,5-0,6 лари
Сок 1 л = 2,8 - 4 лари
Минералка Боржоми 0,5 л - 0,7 лари, 1л - 1,20 лари
Покушать в ресторанчике от пуза: суп харчо, хинкали (типа пельменей или непальских мо-мо), шашлык, пиво, салат - 15 лари с человека!!!

Часть 2 (Азербайджан)
Часть 3 (Армения)
Диметрио
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 12:00 am

Вернуться в Пешие походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Orphus