[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Лагодехский заповедник - оз. Хала-Хель

Лагодехский заповедник - оз. Хала-Хель

Обсуждение мест, куда можно направить свои стопы, а также поделиться с общественностью впечатлениями о днях, проведенных где-то рядом или не очень

Лагодехский заповедник - оз. Хала-Хель

Сообщение Тоха » Ср июл 05, 2006 12:10 pm

Эх, не выдержала душа... Открою тему
Итак, ранее был предложен маршрут на водопад черных скал. и вот что я отыскал в нете, кстати это ответ на Ленкин(SIHAIA) вопрос на одном из форумов. Здесь выложу, и буду комментировать эту статью:
"
Водопада Черных скал нет, есть Озеро Черных скал (Шави клдебис тба).Название это поэтическое, придумано самими лагодехцами, официальное же - Хала-Хель, так на всех картах.Слово, думаю, аварское, т.к. до прихода русских войск в Кахетию территория нынешнего Лагодехского района была фактически аварской территорией, но, в отличие от Саингило, - необитаемой и использовалась горцами под зимние пастбища. Фактор длительного аварского присутствияй отражен в местной топонимике: еще 50 лет назад речки Лагодехисхеви и Шромисхеви, протекающие по заповеднику, назывались в литературе соответственно Лагодех-ор и Анцаль-ор.
На Озере черных скал я был 5 раз.Лежит оно на высоте 2.800- 3.000 метров, за перевальным хребтом, в небольшой долине, закрытой с юга, востока и запада невысокими, без леса и практически без травы, горами (отсюда его название-"черных скал"). Озеро имеет продолговатую форму, размеры метров 400 на 50-100, вода кристально чистая, видно дно, глубина, полагаю, метров 7-10, много головастиков лягушек, рыба , по рассказам работников заповедника, не водится, попытки развести оказались безуспешным. Из озера вытекает небольшой ручей в северную, дагестанскую сторону и пройдя по долинке метров пятьдесят, обрывается в очень крутое, почти отвесное ущелье.
"

Далее автор не советует идти без проводника. Стращает :"без проводника, идти не советую - пропадете."
Идет от заповедника четкая тропинка, обозначенная на карте (50 - ка лист K_38_81_B) .То что надо договариваться с работниками заповедника - это да. Заебали мозги: "Туда не ходи, нилззя". Попадете в туман, ножка заболит, всякие страшности рассказывали. Тропинка, якобы идет зигзюгом, пересекая дагестанскую границу. После того как скинулись по пятерке, тропинка сразу выровнялась.

Сам подъем на озеро занял два дня. Сложным считаю первый день. Взлет с 500 метров на 2000 по сухому хребту(Воды нет, только родник перед подъемом). Шли около девяти часов если не ошибаюсь. Первая ночевка на метео станции 1900. Далее выход в альпийскую зону. Почти сразу. Подъем до озера занял сем - часов. Присутствует пограничный пост(отряд, человек девять насчитал, одна палатка, навес, и грузинский флаг). Перед самим озером(в километрах 3 - 4 - ёх). Общение с пограничниками оставило приятное впечатление. 8))) Из автомата не давали стрелять, были абсолютно трезвые, как положено записали фамилии, номера паспортов, предлагали продукты и т.д.
Озеро находиться на высоте 2783. Места сикилястые. Что будет видно из фотогрфий. Остальное, маршрут, описание, фотографии добавят ребята.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Сообщение Игорь » Ср июл 05, 2006 12:40 pm

Хех, ну уж если душа не выдержала :)
Пока языком цифр -
длительность похода - 3 дня
километраж - 50 км
суммарный перепад высот на маршруте - более 6000м

Цели похода - разведка региона, проверка собственных возможностей и нового снаряжения. Прилагаю GPS трек маршрута. Фотки будут, обещаю :)
Вложения
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Игорь » Ср июл 05, 2006 12:41 pm

Состав -
Вложения
Последний раз редактировалось Игорь Вт июл 11, 2006 5:11 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

День первый

Сообщение Игорь » Ср июл 05, 2006 12:42 pm

Собственно говоря, изначально поход планировался в сторону Рошки - хр.Чаухи. Однако маленькие синопты напророчили нам 3 дня безвылазной игры в преф под куполами наших палаток. Так что началось лихорадочное перекраивание маршрута, в итоге через пол дня вырисовалось новое направление - Лагодехский заповедник и озера над ним. Дато предложил место у своих родственников, где можно будет оставить машину. И вот в 8 часов утра 30 июня мы уже под веселое капание по крыше Никиной нивы мы выезжали из Тбилиси с тоской глядя на большую черную тучу ползущую по земле в направлении Лагодехи. Однако через некоторое время по мере приближения к пункту назначения "рассупонилось солнышко да пораскидало лучики по белу светушку" (с) Остап Бендер :)

Лагодехи встретил нас цветущими садами, пальмами и другой не менее экзотической растительностью. И к 11 часам мы уже входили в ворота лагодехского заповедника. Тут нас ожидал весьма неприятный сюрприз - местные егеря решили взять курс на перевод всего на коммерческие рельсы и пускать нас в заповедник решительно отказывались. Разве что за 5 лари с носа обещали проводить до водопада до которого 7 километров по тропе... Представив как будет выглядеть группа (с рюкзаками набитыми продовольствием, примусами, со спутниковой навигацией и т.п. вещами) идущая по ботаническому саду, меня разобрал смех, и некоторое время посовещавшись мы решили покинуть территорию парка и поискать приключений на свои задницы где нибудь в другом месте. Однако увидев что мы уходим а с нами и наши денежки, у руководства заповедника сразу появился вариант пристроить нас к съемочной группе, которая как раз в это время выходила в направлении озер наняв лошадей и проводников. Поторговавшись немного за тот же пятак с каждого мы были предоставлены сами себе на все три планируемых дня.
Вся эта канитель заняла почти 2 часа, но в конце концов нас проводили до переправы и мы начали свой путь. Немного помокнув под начавшимся дождем, и отпробовав воды из серного источника мы начали подъем до метеостанции. Тут нужно сказать что наверное первый раз в жизни я подумал что существуют бесконечные подъемы специально созданные богом для наказания слишком настойчивых туристов :) Полтора километра набора высоты в условиях повышенной влажности и жары, полные рюкзаки которые с каждым шагом хотят оказаться на земле и пустить корни, комары и прочее макро, полное отсутствие источников воды до самой метеостанции оказались серьезной проверкой нашей выносливости. Влезли мы на метео часам к 9 вечера, что оказалось всего на 2 часа позже группы с лошадьми. Вспомнился анек про ёжиков - "Ну чем мы не кони" :)

Быстро поставив палатки и напившись чаю и закусив его котлетами из Никиных запасов мы буквально вырубились едва запихнувшись в спальники. И даже шумное застолье соседей по станции не нарушило моего кайфа от принятия горизонтального положения. Где-то сквозь сон приходил Дато с котелком чифиря и говорил что это самый тру-чифирь, как мы его любим, но никто даже не пошевелился :) Мохевы из лошадиной группы присутствовали во снах до 3 часов ночи, похоже это у них национальная традиция...

(Продолжение следует)
Вложения
Последний раз редактировалось Игорь Сб июл 08, 2006 12:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

День Второй

Сообщение Игорь » Ср июл 05, 2006 12:43 pm

Утро следущего дня порадовало нас безоблачным небом и радостно потрескивающими дровами в печке метеостанции. Быстренько набрав воды, и покончив с утренними водными процедурами мы начали пересчитывать наши продовольственные запасы. По всему выходило что мы можем накормить за свой счет роту-другую голодных детей Ирана :) После обильной трапезы куча жратвы всё равно никак не хотела умещаться в тамбуре моей палатки. Решено было оставить часть еды на метео. Так же выяснилось что Гванца после вчерашнего переутомления не может продолжить путь. Дато решает остаться на метео, так что мы радостно заваливаем его нашим продовольствием. В ответ Дато торжественно вытащил из своего рюкзака 2 литра отборного черного вина и передал его оставшимся энтузиастам :)

В 10 часов утра я, Тоха, Вика и Ника тронулись в путь. В альп-зоне двигаться было намного легче чем по лесной чаще. И вот, под частые щелчки затворов наших фотоаппаратов мы за два часа набрали 500 метров. Погода сменилась переменной облачностью, что на высоте 2500м точнее было бы назвать переменной туманностью. На первом привале у родника нас догнала конная группа, развернули штативы вытащили камеры, начали снимать что-то в тумане :) Поглядев на чудо заморского штативостроения подумалось что когда нибудь наступят времена самоходных штативов таскающих по горам рюкзаки. А пока мой штатив аккуратно закрепленный на рюкзаке исправно тянулся к земле с силой 5 ньютон...

Пропустив вперед лошадей, мы начали подъем к Демидовской осыпи. Нельзя сказать что мы уж слишком спешили, но набрав до осыпей 200 метров мы снова догнали конных кинооператоров. Вид клочков тумана носящихся то вверх то вниз над обрвывом производил впечатление. Тоха начал говорить нечленораздельными междометиями, у остальных начали греться затворы фотоаппаратов :) Увы фотография не в силах передать ту игру ветра, облаков света и тени... Попытался снять видео, но какая-то фигня вышла.

Далее наш путь лежал через несколько перевалов высотой по 100 - 200 метров. Мой мозг ушел в состояние медитации и записей не оставлял, помню только что хорошо было :) Незаметно перевалили Главный Кавказский Хребет, через некоторое время нас встретили грузинские пограничники, общение с ними оставило очень приятное впечатление, записав все положенные данные, нам предложили любую помощь от зарядки батарей до обеспечения продовольствием. Вежливо отказавшись мы продолжили путь. Нашли маленькое озерко, не отмеченное на карте, вода чистая и очень холодная, а рядом первый снежник. Тоха с воплями "Снег!Снег!Снег!" исполнил традицию встречи первого снега :)
Пофоткали озеро, пошли дальше. К 5 часам подошли к стоянке у водопадов, место весьма удобное для лагеря, закрытое от ветра, чистейшая вода. Покидав рюкзаки побежали на озеро Хала-Хель, увидав которое каждый подумал - дааа, это стоило того! Эффект был такой что видишь нечто драгоценное, в оправе из холодных скал и зеленых гор. Несомненно озеро можно отнести к жемчужине кавказских гор, на уровне с озёрами кельского вулканического плато. Зная как меняют свой облик такие озера в зависимости от падающего на них света, в душе зародилась мечта пожить в этом месте несколько дней, но сейчас реализовать сей план не удавалось. Время, как же странно звучит это слово там наверху, гнало нас вперед.

Немного еще побродили по плато, нашли несколько теплых красивых озер. Посидели, послушали тишину, и отправились обратно в лагерь, так как погода начала хмуриться. GPS исправно давал координаты, и очень быстро мы вернулись к нашим рюкзакам. Вообще должен сказать что довольно полезная игрушка, первый раз за весь поход мне не пришлось напрягаться по поводу неизвестности нашего местонахождения. Да, наверное от этого пропала какая-то часть романтики горного похода, временами было ощущение что идем как по рельсам :) Но в таких ситуациях как выйти к оставленным на плато рюкзакам в тумане, вещь незаменимая.

В лагере нас уже пожидали с кубками окрос-чачи :) Отазаться было сложно, выпили, захорошело на душе... Быстренько развернулись, раскочегарили примус, накипятили чаю, поели Никиных котлет... Черт, похоже у него там где-то кусок скатерти самобранки ответственной за котлетки :) Раскупорили бутыль с винцом, ифф как хорошо-же пьтся вино в высокогорке. Ника и Вика, наевшись - напившись решили исполнить святую обязанность после сего действа - поспать. Я же и Тоха продолжили пьянствовать под звездами, пизделось хорошо, смутно припоминаю что остановились где-то в районе разницы между понятиями "Воля Бога" и "Воля Человека" :) Некоторое время спустя в тамбур палатки просунулась рука с блюдом дымящейся баранины, пожелала доброй ночи, приятного аппетита и изчезла. Возблагодарив Аллаха, Христа, Будду, а также всех языческих богов этого места мы продолжили набивать свои ненасытные утробы :) Как заснул не помню, во снах опять присутствовали мохевы распевающие Сулико, гимны разных стран участвующих на ЧМ по футболу а также "учкудук три колодца" и всё это на одну мелодию :))

(Продолжение следует)
Вложения
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

День Третий

Сообщение Игорь » Ср июл 05, 2006 12:45 pm

На третий день нам предстояло пропиликать весь путь обратно. Ботинки в углу тамбура категорически против этого возражали, но усилием воли натянув их поутру я выполз из палатки, термометр на GPS показывал 3 градуса, стоял туман. Откуда-то тумана доносились стоны желающих похмелиться людей :)
Некоторое время спустя ветерок отогнал мокрые облака лежащие на земле и появилась возможность немного пофотографировать. Часам к 7 раскочегарили примус, поели каши, выпили горячего чаю, организма это дело одобрила и перестала жаловаться на жизнь. Еще немного побродили с фотиками, во время этого действа мобильник Вики решил остаться зимовать в этих суровых местах. Однако через некоторое время Тоха обнаружил и вернул беглеца. И вот в 8-30 раздался клич рюкзаков "по коням!" и мы как порядочные туристы весело заржали.

Тепло попрощавшись с выжившими "не недоперепившими", мы начали свой путь домой. Спустя минут пять мимо на околозвуковой скорости пробежала Вика. С ужасом оглянувшись в поисках стаи медведей я обнаружил только Нику невозмутимо рассматривающего показания GPS :) Догнать это резвое дитя гор удалось только на перевале через ГКХ. Прочитал всем мораль про "туристический остеоартрит коленных суставов", понимающе закивал головой только Ника :) Пейзажи тем временем менялись с головокружительной скоростью, ветерок рвущий в клочки ночной туман делал свое дело. Периодически останавливаясь чтоб поснимать мы начали спуск в сторону метеостанции. Вдруг идущий впереди Тоха замер и знаками стал показывать чтоб мы тоже остановились. Оказалось что он обнаружил за камнем притаившегося зайца. Подкрались, достали фотоаппараты и начали снимать дичь :) Заяц невозмутимо продолжал сидеть на своем месте и даже дал себя погладить, однако на попытку Вики взять его на руки длинноухий издал совершенно неподобающий такому существу рев и вырвавшись задал стрекача. Возможно еслиб рядом оказался негр бегающий за 9 секунд 100 метров то мы бы стали свидетелями нового мирового рекорда и явно не в пользу человечества :)

Продолжили спуск, от перепадов высот начало закладывать ухи. Когда до метеостанции оставалось пол часа ходьбы перекусили, и я с Тохой сделали это! Мы доели последнюю котлету Ники :) В 12 часов мы уже размахивая руками и издавая страшные звуки рассказывали народу на метеостанции как красиво там наверху. Далее был лес, большой лес, жаркий лес, лес с комарами, лес - лес -лес и спуски - спуски - спуски.

Долго-ли, коротко-ли, мы к 5 часам вечера спустились к серному роднику. Если не считать неопознанных проблем с легкими у Тохи и заболевшего таки колена у Вики (накаркал шаман белый человек), то можно сказать что спустились без проблем. Наполнив фляги минеральной водицей мы начали отсчитывать последние километры до Лагодехи. И тут произошел инциндент о котором я должен всё таки рассказать.Пара неизвестных по всей видимости насмотревшись голивудских "киношедевров" и нарядившись в костюмы "черепашек ниндзя" решили нас ограбить :) Однако натолкнувшись на сопротивление на которое они явно не расчитывали и на заявление Дато что он сам из местных, хулиганы предпочли сделать ноги. Таким образом я вынужден констатировать факт что с развитием туристичекого сектора начинает проявляться и негативная сторона этого явления. Если раньше я мог беспрепятственно разгуливать со своим абалаком и брезентом где угодно и быть "неуловимым" просто по причине никому нахрен не нужности, то сейчас когда по горным тропам стали ходить и иностранцы начиненые под завязку современнейшей аппаратурой и дорогим снаряжением у местного населения зачастую живущего далеко за чертой бедности появляется соблазн заняться грабежом.

Так что всем кто не собирается присоединяться к числу пострадавших от человеческого фактора в горах Грузии рекомендую соблюдать все меры предосторожности. Во первых, не говорите ни с кем о своем точном маршруте. Всегда лучше указать немного другое направление или другое время прохождения маршрута. Во вторых, вблизи населенных пунктов не растягивайте группу, все члены группы должны быть в пределах прямой видимости. Как действовать в случае нападения думаю будет яснее на месте. Вот еще одна статья с которой должен ознакомиться каждый кто решил планировать поход в горы - http://www.mountain.ru/people/dispute/2 ... an_factor/

Разобравшись с хулиганьем через один километр мы вышли в парк где нас уже ждали егеря предупрежденные Никой по телефону, качали головами, поили холодным кофе и говорили что это первый случай за всю историю заповедника. Не буду утверждать что егеря были причастны к инциденту но утечка информации о том где и когда мы будем проходить могла быть только от них. Вообщем покинули заповедник мы в довольно мрачном настроении, загрузились в машину и выехали в сторону Тбилиси. Настроение поднялось только после закупки по дороге пива, персиков, и употребления всего этого вперемешку :) Попав домой первым делом запихался в ванну и в который раз насладился дарами цивилизации. Вот пожалуй и всё. Осталось только перебрать фотки отснятые на маршруте и снова до боли в груди захотеть подышать ледяным воздухом гор.
Вложения
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 7:47 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Тоха » Ср июл 05, 2006 1:07 pm

Игорь, а желтые квадратики - это точки которые вы забивали. Просто на карте, выложенной здесь, нихрена не видно. 8))) А погран пост обозначен.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Сообщение Nika » Ср июл 05, 2006 1:13 pm

К сожалению на aqache.com накрылся винт. Там я выложил карту с ГПС треком в оригинальном размере.

Пока ребята напишут репортаж и выложут фотки смотрите мой рассказ с илюстрациями на карави.ге

http://karavi.caucasus.net/viewtopic.php?t=717
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение Тоха » Ср июл 05, 2006 1:15 pm

Ника, убойная аватарка получилась(на карави.ге). Похожа на фотомонтаж. Фон обалденный.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Сообщение Nika » Ср июл 05, 2006 1:23 pm

Тоха писал(а):Игорь, а желтые квадратики - это точки которые вы забивали. Просто на карте, выложенной здесь, нихрена не видно. 8))) А погран пост обозначен.


Погран пост я не обозначил но и сейчас могу на карте его показать. После перевала3 первая речка была пересохшей и там мы с ними общались. Потом вторая речка где мы набрали воду. Погран пост бал метрах в 300-400 вниз по правому берегу этой речки.

Ника, убойная аватарка получилась(на карави.ге). Похожа на фотомонтаж. Фон обалденный.

Уже не только там. На всех форумах сменил 8-)
Аватара пользователя
Nika
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:36 pm
Откуда: Тбилиси

След.

Вернуться в Пешие походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron
Orphus