[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Провизия в путешествии

Провизия в путешествии

Делимся мнениями о сложностях походной жизни и способах усложнить её еще больше
(Статьи, Ссылки на интересные ресурсы, Личный опыт)

Провизия в путешествии

Сообщение Тоха » Пн авг 12, 2013 1:30 pm

В время недавней поздки была озвучена следующая идея: Как в путешествии (допустим автостопном) снабдить себя провизией, чтобы было вкусно, легко и калорийно. Понятное дело, что в городах не помрешь с голоду. но посещение ресторанов, кафешек не всегда совмещается с графиком пути. Да и дороговато выходит.
Итого выпичсываю наши идеи. Сушеные фрукты с орехами, сухари, сушеные грибы - это все понятно. Вот тут появилась интересная задача. Мне жутко понравился суп-пюре, приготовленный Яшей. Но это в формате поездки на машине и на один день. Термос с супом в дальний маршрут не возьмешь. Так вот. Подумалось а возможно ли сделать из собственно приготовленного супа что-то вроде аналога современным химикатам (доширакам и т.д.) Для супа еще было бы неплохо разработать технологию высушивания овощей и картошки.

В этой теме будем обсуждать вопросы заготовок на дальние поездки.
ЗЫ
Господа кулинары, что можете посоветовать. Насчет подножного корма советы так же принимаются. Кампотдокийский был у нас славным.
ЗЫЫ
Экспериментировать будем в условиях, приближенным к полевым (в Дигомском парке ) )
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Тоха » Пн авг 12, 2013 1:39 pm

Кстати, есть такая книжка Сергея Обручева "Справочник путешественника и краеведа".
Буду выкладываать некоторые отрывки по теме:
Сухари должны быть крупные, хорошо просушенные, при изломе без мягких участков в середине; темнокоричневые сухари — горелые и горчат. Не пригодны заплесневелые и испорченные насекомыми. Сухари из белой муки непрочны и быстро перетираются. Достаточно крепки и вкусны пшеничные (96%-ный размол). Сухари комбинированные, ржано-пшеничные (70% ржаной муки и 30% пшеничной) менее прочны и вкусны, чем ржаные. Сохранность сухарей в пути сильно зависит от резки — надо резать не совсем свежий хлеб острым ножом на одинаковые ломти. При резке свежего хлеба получаются мятые ломти с неровным срезом, плохо сохраняющиеся.
Галеты должны быть на разломе пористы, однородны, рыхлы и хрупки. Разломанные на куски и помещенные в воду, они должны быстро намокать.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Robinsus » Пн авг 12, 2013 1:52 pm

Помню, что где-то читала про то, как возить с собой в путешествие легко отсыревающие крупы - всыпать их в кокакольные пластиковые бутылки (тот, от чьего лица шел рассказ, называл их "бомбочками").
- Ви-и-и-ижу зе-е-е-млю!!!
..................................
http://su-san22.livejournal.com/
Аватара пользователя
Robinsus
Sherlocked, охотник на очепяток, дезигнёр
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 1:47 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Robinsus » Пн авг 12, 2013 1:56 pm

ПРО СУШКУ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Отсюда

http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1003097

технология сушки в духовке:


Искусственную сушку проводят с помощью духовки. Перед тем, как разложить фрукты и овощи на противнях, нарежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой - процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее. Общие правила сушки - использование минимальных температур - до 80 градусов. Чтобы добиться жесткой поверхности, начинайте сушить при температуре 70-80 градусов, а досушивайте - при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость - начинайте с 40 градусов, а затем поднимайте выше.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на яблоки отведите около 8 часов, на груши - 10-15 часов. Сушить начинайте с высокой температуры (70-80 градусов), а когда они начнут терять свои объемы, снижайте температуру до 40 градусов. Черную смородину начинают сушить с 40 градусов, потом поднимают температуру, а в конце сушки снова снижают, чтобы ягоды не подгорели. Для грибов хватает 4-5 часов (перед сушкой грибы не моют, а только чистят), начиная с 40-50 градусов, поднимая температуру после того, как грибы подвялены. Морковь сушат около 5 часов, если соломкой. Но если натереть на крупной терке - то хватит и двух-трех. Для сушки в духовке зелени нарежьте ее и уложите на противень. Начинайте сушить при температуре 30-40 градусов, часа через 1,5 поднимайте до 60 градусов и поддерживайте температуру до высыхания.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Явным недостатком духовки является использование противней. Сплошное дно не позволяет воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, следовательно сушка проходит неравномерно. Чтобы кусочки не подгорали, застелите дно противня бумагой. Можно использовать и силиконовые коврики. Если вы запаслись мелкоячеистой решеткой (с отверстиями 2 мм), можно уложить ломтики на нее. Крупноячеистая решетка - не подойдет, в процессе тепловой обработки размеры существенно меняются и скоро все фрукты-овощи окажутся на дне духовки. Единственный вариант - можно нанизать кусочки на штыри или шпажки и разместить их на решетке, как шашлык.

(по линку есть и другие способы сушки - в специальных бытовых приборах - сушилках или микроволновках)
- Ви-и-и-ижу зе-е-е-млю!!!
..................................
http://su-san22.livejournal.com/
Аватара пользователя
Robinsus
Sherlocked, охотник на очепяток, дезигнёр
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 1:47 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Tch » Пн авг 12, 2013 1:59 pm

Для однодневного путешествия да в Грузии - чурчхела - идеальный вариант!
Сталкивался с импортным "аналогом". Увы, снова найти не получается - видел на немецком амазоне, а это не самый уютный для моего поиска сайт. Но принцип тот же - орехи, курага, чернослив и прочая гадость слеплены в батончики. Мои немецкие друзья таким в походах отлично пользовались.

Но, что чурчхела, что батончики - это днем перекусить! А для полноценного питания нужен котелок и что-то взрослое. Крупа, паста.... с тушонкой - вечный вариант.
Аватара пользователя
Tch
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 10:30 pm

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Тоха » Пн авг 12, 2013 2:00 pm

Сус, золотой ты человек)
Кстати, насчет пластиковой посуды. Кокакольные бутылки не совсем практично использовать. Из-за узкого горлышка. Более подходящие бутылочки из под всяких йогуртов. У них горлышко широкое.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Robinsus » Пн авг 12, 2013 2:02 pm

Сушка картофеля


  • Ссылка раз:
    http://www.domklad.ru/51-sushka-kartofelya.html

  • Ссылка два. (советы на случай конца света):
    Источник: http://deadland.ru/node/5501

    Кто то тут спрашивал как сушить картошку темы не нашел. Выкладываю рецепт который откопал в просторах интернета, сам не испытывал, умею вялить только мясо и скоро буду учится делать галеты)

    Картофель.

    Лучше всего использовать сублимированный или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

    Способ 1

    Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу приоткрытой для выхода пара. Через 10-15 минут картофель перевернуть и досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель, разложив его на листах тонким слоем.

    Способ 2

    Помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3-4 мм. Обдать кипятком 3-4 мин. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду. Разложить на лист слоем 2-3 см и поместить в духовку с температурой ~80 °С. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет. Хранить в матерчатом мешке.

    Способ 3

    Отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу. После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается ~ 300 г сушеного. Идет в супы (варить около 20 мин). Можно даже делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.

    Лук сушеный.

    Пригодны горькие и острые сорта. Очистить, обрезать донце и верхушку. Нарезать кружками толщиной 3-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.

    Готовить все блюда, предполагающиеся к употреблению, следует одновременно, иначе процесс готовки и приема пищи будет занимать неоправданно много времени. Именно поэтому число канов в группе должно быть не менее трех (первое, второе, чай). Помимо канов, желательно иметь с собой половник (для раздачи пищи и тумаков), ершик (для чистки упомянутых канов), разделочную доску, консервный нож, костровую рукавицу (для снятия канов с огня). Наличие этих нехитрых предметов существенно облегчает работу дежурной смены.

  • Ссылка три.
    http://turaltai.livejournal.com/2209.html
- Ви-и-и-ижу зе-е-е-млю!!!
..................................
http://su-san22.livejournal.com/
Аватара пользователя
Robinsus
Sherlocked, охотник на очепяток, дезигнёр
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 1:47 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Robinsus » Пн авг 12, 2013 2:03 pm

Да, наверное, засыпать трудновато.
Кстати, есть еще литровые бутылки из-под молока - тоже пластиковые - некоторых фирм, там пошире горлышко, и бутылка прозрачная, что практичнее, чем непрозрачные из-под йогурта!
- Ви-и-и-ижу зе-е-е-млю!!!
..................................
http://su-san22.livejournal.com/
Аватара пользователя
Robinsus
Sherlocked, охотник на очепяток, дезигнёр
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 1:47 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Тоха » Пн авг 12, 2013 2:06 pm

Robinsus писал(а):и бутылка прозрачная, что практичнее, чем непрозрачные из-под йогурта!

Кстати да. Не подумал об этом. И не надо надписывать) ибо ленивый.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Провизия в путешествии

Сообщение Тоха » Пн авг 12, 2013 2:17 pm

Про картошку супер *THUMBS UP* Супы будут в поездках) Причем нажористые)
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

След.

Вернуться в Обмен опытом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Orphus