[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Грузия за 9 дней

Грузия за 9 дней

Погуляем, пофотографируем?!

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Tch » Вт фев 11, 2014 11:00 pm

По карточкам/валюте - украинские банки зло! Ждите сюрпризов от операций по карточке.
Был опыт - пользовался год в командировках в Грузию украинской карточкой, все было нормально, но через год досняли 1,5 тысячи гривен - привели все операции за год к "правильному" курсу. Так что, бумажные доллары надежнее.

Кухня - кроме "крутых" ресторанов цены очень демократичны. К 19:00 хорошие рестораны забиты местными.

Шашлыки - увы, не готов посоветовать, где хорошие.
Даже самые проверенные рестораны меняются. Мог бы посоветовать на трассе, но вы ж не на таксо с той стороны. Аналогично и по Кахетии - стабильные шашлыки на маршруте машиной.

А вот доберетесь до Аспинзы - там о мясе у меня только хорошие воспоминания. Всегда свежее!
В центре кафешка, шашлыки не готовят, но было потрясающая свинина на кеци - чуть кеци не съели)))

По Тбилиси есть целые сети стабильных ресторанчиков - Мирзаани, Шемойхеде Генацвали - обычно не плохо. Я влюблен в два "Тифлиса" - на Важа-Пшавела и на Канделаки, но это очень не близко от центра.
Попробовать можно и нужно много:

Хинкали - практически, если хинкали, то больше ничего и не нужно. Добавить пиво, чачу. Если с чачей - однозначно в Мирзаани, чача всегда отличная, а хинкали не плохие. Там и броварня своя. Хинкаль дороже 60 тетри - дорого, дешевле 50 тетри - страшно из чего из сделали))) Кстати, бывают хинкали не только с мясом, а и с сыром, с грибами, с картошкой.... Да и вариантов с мясом тоже два - с зеленью и без зелени (классический вариант). Стоит пробовать все. По количеству - мне долго хватало 8 штук, уже давно перешел на 12.... уже не хватает...

Оджахури - картошка с мясом по домашнему! Практически, картошка с шашлыком - правильный ресторанный рецепт их объединяет на последней фазе. К оджахури можно добрать салатиков, больше не нужно! Это и так гарнир с мясом. Блюдо не из дешевых.

Чихиртма - фантастический куриный суп. Хорошо попинайте официантов и согласятся подать "две половинки". Хватит попробовать. Одной порцией наедаешься до упора. В хороших ресторанах к чихиртме подают винный уксус - чтоб клиент мог сам добавить. В плохих ресторанах могут сами долить уксус в чихиртму. Лучше иметь возможность попробовать и так и так.

Харчо - без комментариев! Осторожно, порция может быть огромна!

Пхали - пхали со шпинатом, пхали с баклажанами, пхали со свеклой - что-то измельченное из овощей с орехами. Бонусом к любому столу. К хинкали не идет)))

Гебджали - сулугуни с мятой в соусе - не основное блюдо! Но стоит попробовать.

Сыр - лучше взять ассорти. Свежий сулугуни это нечто!! Но сулугуни бывает и копченный. Кроме сулугуни подают имеретинский. Вообщем, заказать ассорти - будет возможность попробовать все. Конечно, сыром не накушаешься.

Надуги в сулугуни - не просто в Грузии найти обычный творог, но есть местный вариант - надуги. Технология получения существенно отличается. Вообщем, пробовать стоит. На стол подают 4 штучки - или в виде кулечка, или в виде мешочка - надуги с мятой завернутые в тонкие листы сулугуни.

Кебабы, или более правильно - Кабаби - это рубленное мясо на вертеле. И таки мясо!!! В Шемойхеде Генацвали на Пушкинской запекают при клиентах. Подают без шампура завернутым в тонкий армянский лаваш. Между мясом и лавашем лук, барбарис, специи. Основное блюдо. К нему добрать картошки фри, пхали (можно ассорти).

Шкмерули - курица в соусе с чесноком. Вкусно!! Одной курицы на двоих хватит.

Форель - не крупная форель очень распространена в Грузии. Огромное количество мелких форелевых ферм. Всегда свежая. В Аспинзе пробовал отварную, но чаще встречается жаренная - как на сковороде, так и на решетке.

Соусы - ткемали и сацибели. Это будет не обязательно очень остро. Удивительно, но именно в Грузии отлично идет ткемали. Возил на Украину, так не идет. Особенно к кебабам.

Хачапури - это целый класс блюд. От самых простых "лепешек" - имеретинское и менгрельское, до лодочки - аджарское. Еще есть Ачма - вершина хачапури. Далеко не везде, но делают хачапури на вертеле. Кроме правильных хачапури (там где есть сыр), еще есть не правильные. Чаще похожи только формой - лобиани (с фасолью) или сванский "кубдари" (с мясом). Попробовать стоит все!))))

Разливное вино - стоит знать, что в большинстве грузинских заведений подают не только бутылочные вина! Очень часто разливное вино в ресторанах прекрасно! Брать бутылочное вино нет смысла - дорого....

Чача - Мирзаани, Мадлиани подают отличную разливную чачу - где-то сами и делают. В остальных ресторанах чаще подают бутылочную - большая разница))). Соответственно, в глубинке в любом из общепитов скорее всего предложат самопальную чачу. В лучшем случае, это будет продукт перегонки вина. В худшем - обычный самогон.

Купаты... Грибы... - продолжать можно бесконечно и все равно, описать всю грузинскую кухню не получится. Надеюсь, хоть немного, но сможете попробовать!

Еще хотелось пару советов по самому процессу потребления.
Хинкали. Самый демократичный способ - руками! Хвостик не кушать. Следующий вариант - держать вилкой в хвостик. Ну и "понты" - держать вилкой в хвостик, а ножом поддерживать. Во всех вариантах требуется прокусить мелкое отверстие и через него выпить весь бульон, в остальное (кроме хвостика) просто кушается. Пролить бульон на тарелку считается дурным тоном.

Кебабы. Вариантов лишь два. Первый - перерезать поперек на две части, половинку взять в руку и макая торцом в разлитый на тарелке ткемали поедать. Второй - ножом и вилкой.... мелкими кусочками...

Одним словом, посмотрите вокруг - там найдутся примеры, как правильно "это" кушать.


Вообщем, не претендую на полноту и на 100% истинность, но где-то так...
Раз уж текст такой вышел, еще и в блог к себе утащу.
Аватара пользователя
Tch
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 10:30 pm

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Тоха » Ср фев 12, 2014 10:44 am

Респект!!! Олег, в скором будущем на основе твоего текста создам раздел на сайте. ) *THUMBS UP*
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение RTFM » Ср фев 12, 2014 11:16 am

Про правила поедания аджарского хачапури не упомянул )
(Я правда сам подробно не помню)
Аватара пользователя
RTFM
 
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 11:10 am

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Geo » Ср фев 12, 2014 12:44 pm

Благодарю, Олег, за объемный и информативный ответ. С распечаткой описания еды будем ходить по кафешкам :)
Geo
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 07, 2014 5:29 pm

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Таня » Ср фев 12, 2014 6:40 pm

Олег, очень хороший отчет получился!

Могу добавить, из того, что стоит попробовать и взять с собой, это грузинские чурчхеллы. Наверное знаете, что это такое - лакомство из орехов и уваренного с кукурузной мукой виноградного сока. (Кстати, о кукурузной муке - кроме грузинского хлеба шоти можно заказать кукурузные лепешки мчады. Очень вкусно, если разрезать горячую и положить туда сыр, что бы он немного подплавился :-[ ). Чурчхеллы не берите те, что в красивых бумажках с английскими надписями - это вообще не чурчхелла. Лучше брать без обертки и на базаре, где местные берут. Еще могу посоветовать сушеные карольки и тклапи - кислый тонкий лаваш из фруктовой массы (чаще сливы). Обычно все это продается в одном вместе.

P.S. Порадовало: лобиани - это неправильный хачапури. А окрошка - это неправильный борщ? :-D Уж простите, люблю придираться к мелочам ;-)
Аватара пользователя
Таня
Летописец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 11:21 am
Откуда: Тбилиси

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Tch » Ср фев 12, 2014 10:21 pm

Тоха писал(а):Респект!!! Олег, в скором будущем на основе твоего текста создам раздел на сайте. ) *THUMBS UP*

Пост в мой блог ушел, было пару правок.
Грузинская кухня, есть кросс-пост на ЖЖ - и там уже 3 перепоста)))


RTFM писал(а):Про правила поедания аджарского хачапури не упомянул )
(Я правда сам подробно не помню)


Я один из тех гостей Грузии, которые не испытывают большого восторга от аджарули. Конечно, кушаю иногда - где-то раз в год. Вот и оставил без особого внимания.
Кратко - общая концепция отламывать бортики "лодочки" и выкушивать полужидкое содержимое.


Таня писал(а):P.S. Порадовало: лобиани - это неправильный хачапури. А окрошка - это неправильный борщ? :-D Уж простите, люблю придираться к мелочам ;-)


Вот честно, никогда не причислял лобиани к хачапури.
Хоть не раз встречал отнесение к таковым не только лобиани, но и кубдари - "сванский хачапури" ;-)

Потому и прошел малой кровью - назвал "неправильный хачапури" - первая составляющая отсутствует - сыра-то нет.

Кстати, стоит добавить в перечень рекомендаций "тонис лобиани" - все чаще вижу в городе, но пробовал только из пекарни на углу Асатиани и Важа-Пшавела.
Аватара пользователя
Tch
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 10:30 pm

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Tch » Ср фев 12, 2014 10:23 pm

Geo писал(а):Благодарю, Олег, за объемный и информативный ответ. С распечаткой описания еды будем ходить по кафешкам :)


Приятного аппетита!

К большому сожалению, очень большое значение имеет место, где это кушать.
И посоветовать конкретное место будет намного сложнее....
Аватара пользователя
Tch
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 10:30 pm

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Robinsus » Ср фев 12, 2014 11:18 pm

Обычный творог в Грузии не найдешь? Да на каждом шагу в любом магазине, хоть в развесном, хоть в упакованном виде! :-} Может в ресторане его не быть. А так - хоть завались этим творогом!

Насчет того, насколько надуги - разновидность творога, - меня мучают смутные сомнения. Надуги - вообще совсем другая штука. Несколько иного происхождения, приготовления и употребления.

Насчет пхали - это не просто "что-то измельченное с орехами". То есть не просто измельченное, а, как правило, доведенное до состояния "паштета".
И не просто с орехами - орехи тоже измельчены (проведены через мясорубку или раздавлены до кашицы), и там еще уксус, перец, пряности, чеснок.

Поняли, к чему я? Чеснок. В ощутимых количествах.
Т.е. в день Св.Валентина лучше не употреблять! :-}
- Ви-и-и-ижу зе-е-е-млю!!!
..................................
http://su-san22.livejournal.com/
Аватара пользователя
Robinsus
Sherlocked, охотник на очепяток, дезигнёр
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 1:47 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Tch » Ср фев 12, 2014 11:57 pm

Robinsus писал(а):Обычный творог в Грузии не найдешь? Да на каждом шагу в любом магазине, хоть в развесном, хоть в упакованном виде! :-} Может в ресторане его не быть. А так - хоть завались этим творогом!

Насчет того, насколько надуги - разновидность творога, - меня мучают смутные сомнения. Надуги - вообще совсем другая штука. Несколько иного происхождения, приготовления и употребления.

Насчет пхали - это не просто "что-то измельченное с орехами". То есть не просто измельченное, а, как правило, доведенное до состояния "паштета".
И не просто с орехами - орехи тоже измельчены (проведены через мясорубку или раздавлены до кашицы), и там еще уксус, перец, пряности, чеснок.

Поняли, к чему я? Чеснок. В ощутимых количествах.
Т.е. в день Св.Валентина лучше не употреблять! :-}


Рад критике, но что ж вы хотели от одной страничке о грузинской кухне.
Если делать по страничке на каждое из блюд, то можно и получить нормальный результат. Но не много ли это будет для форума.

Упреждая последующие "наезды" сразу признаюсь, "гебджали" и "сацибели" написаны не правильно.

По надуги - да, честно писал "Технология получения существенно отличается."
Творог 0% и 6% в гастрономе видел, но на рынке по требованию "Творог" пару раз продавали надуги.

А в остальном, я не любитель академического подхода в рядовом общении. Можно было бы в ответ на вопрос о еде ограничиться перечнем "пхали, кабаби...." но хотелось добавить хоть несколько слов для пояснения. Если кому-то из читателей будет интересно, то вооружившись словом "пхали" он может найти не мало подробных описаний в интернете. Найти рецепты пхали не только с баклажанами, свеклой, шпинатом, капустой, но и более изощренные варианты - с фиалками, крапивой, экалой, ნივრის-დედა.....
Но стоит ли грузить всем этим гостей, которые приезжают в Грузию всего лишь на 9 дней.
Аватара пользователя
Tch
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 10:30 pm

Re: Грузия за 9 дней

Сообщение Geo » Чт фев 13, 2014 12:19 pm

Таня писал(а):Могу добавить, из того, что стоит попробовать и взять с собой, это грузинские чурчхеллы. Наверное знаете, что это такое - лакомство из орехов и уваренного с кукурузной мукой виноградного сока. (Кстати, о кукурузной муке - кроме грузинского хлеба шоти можно заказать кукурузные лепешки мчады. Очень вкусно, если разрезать горячую и положить туда сыр, что бы он немного подплавился :-[ ). Чурчхеллы не берите те, что в красивых бумажках с английскими надписями - это вообще не чурчхелла. Лучше брать без обертки и на базаре, где местные берут. Еще могу посоветовать сушеные карольки и тклапи - кислый тонкий лаваш из фруктовой массы (чаще сливы). Обычно все это продается в одном вместе.


Спасибо, Таня. Чурчхеллу обожаю! Но ела только ту, которую в Киеве можно найти (вкусно). А в Грузии самая настоящая и еще вкуснее должна быть.

Благодарю за подсказку по поводу "в обертке" и "без", хотя как раз и планировала присмотреться и покупать ту, которую на рынке найдем.
Geo
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 07, 2014 5:29 pm

Пред.След.

Вернуться в Путешествия, экскурсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Orphus