[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Каппадокия известная и полуизвестная

Каппадокия известная и полуизвестная

Погуляем, пофотографируем?!

Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение Тоха » Ср окт 13, 2010 9:03 am

Итак, начнем-с.
Каппадокия Свадебное путешествие
Свадебное путешествие с Диной мы планировали так, шоб було с изюминкой. То бишь не в Батуми неделю, или с Лонели Плэнет в кармане по затоптанным маршрутам. Ничего против LP не имею, но есть и места, которые в этом путеводителе не описаны и являются не менее, а иногда и более интересными, чем стандартные достопримечательности. Из путевых заметок: "Создается впечатление, что если в этой книжке не будет написано "сядьте в автобус", народ так и будет жариться на остановке")
Наши приключения начались на 3-ий день путешествия. В первые два дня не было ничего интересного. Поездом до Батуми, пересечение границы. Автобусом до Трабзона(не помню сколько стоил), автобусом до Нешехира (50 лир).
В Турции время течет странным образом. 5-ти минутное опоздание автобуса превращалось в получасовое, а вместо обещанных 10 утра (времени прибытия согласно сайту фирмы Metro), стрелки показывают 6 AM. Вообщем сплошь дополнения к теории Относительности.
Разместиться решили в городке Гёреме. Место довольно таки затоптанно-туристическое, и вроде бы ничего кроме стандартных достопримечательностей нас там не ждало. Но не совсем так. Еще в прошлую поездку я заприметил туннельчик в каньоне, недолеко от Open Air музея. Попасть в него можно свернув с дороги, ведущей из Гёреме к музею, вправо. Приемлемый спуск обнаружился у стоянки тур-автобусов.


До входа в тоннель немного полазили по окрестным голубятням




Удовлетворив любопытство, полезли в каньон.
(Координаты входа в тоннель: N 38°38,256' E 034°50,712')


При более подробном исследовании, оказалось, что тоннельчик является частью старой оросительной системы. Далее попадались колодцы, резервуары с водой.
ЗЫ
К нашим исследованиям присоединился Кельт. Который выступал в качестве кока, историка, начинающего скалолаза(об этом позже). Так же штатив, запасные аккамуляторы и проч. эквипмент был при нем:
От пещер и до скал
Штатив я таскал

(c) Кельт
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение Кельт » Пт окт 15, 2010 12:19 am

Принимаю эстафету )

...Как раз к одному из таких резервуаров мы и вышли, пройдясь по тоннельчику:

Разветвлённая система акведуков, видимо, с давних пор использовалась для полива фруктовых садов, и остатки этих садов до сих пор можно встретить в упомянутом Тохой каньоне. Сады выглядят заброшенными и одичалыми, похоже, они не заглохли только благодаря оросительной системе. Богатый урожай яблок, айвы, винограда и орехов не убран - то ли местные жители считают нерентабельным лезть в каньон за фруктами, то ли им просто лень.
Слегка подкрепившись, мы продолжили "скакать по акведукам".
..Пойду, найду, блин...
Аватара пользователя
Кельт
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 9:55 pm
Откуда: Тифлисъ

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение Тоха » Пт окт 15, 2010 8:50 am

Место обедни


Здесь же делал зарисовки. И Мухи творчества витали надо мной


Откушамши, продолжили прогулку.
Каньончик


Когда-то это работало. Теперь сухо...


Некоторые колодцы заполнены грязью. Но в этом еще есть чистая вода


Н это фотке видны разметки, и начальные этапы работы. Увы незаконченной...
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение RTFM » Вт окт 19, 2010 10:25 am

*BRAVO* ждем продолжения!
Аватара пользователя
RTFM
 
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 11:10 am

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение Кельт » Ср окт 20, 2010 6:55 pm

Первый день, моя версия )

Гёреме встретил нас ярким солнцем и множеством воздушных шаров в утреннем небе.


Полёты на воздушных шарах - прибыльный туристический бизнес. Виды наверняка открываются очень красивые, однако выкладывать 110 евро за час-полтора полёта в наши планы не входило.
В первый день решили далеко не забираться, исследовать окрестности Гёреме. Тоха ещё с прошлой своей поездки в Каппадокию заприметил один тоннельчик, достойный внимания. К нему и направились, попутно снимая окружающие ландшафты:




Разумеется, скалолазящий народ не мог пройти мимо возможности исследовать некую дыру в скале:


Но вот потихоньку добрались и до тоннеля. Он оказался частью оросительной системы, невесть когда вырубленной в скалах. Пройдясь по нему и вспугнув пару летучих мышей ("Пригнулись!" - прямо как в консольной компьютерной игрушке )), мы вышли к резервуару с водой, также входящему в систему акведуков:


Антон решил зарисовать этот живописный заброшенный уголок. Одолевали мухи творчества (в прямом и переносном смысле - мошкары было много), но тем не менее, процесс шёл:


Слегка подкрепившись, мы продолжили "скакать по акведукам". Встречались колодцы, желоба, резервуары - видимо, с давних пор они использовалась для полива фруктовых садов, остатки которых до сих пор можно встретить в каньоне. Сады выглядят заброшенными и одичалыми, и похоже, не заглохли только благодаря старинной оросительной системе. Богатый урожай яблок, айвы, винограда и орехов не убран - то ли местные жители считают нерентабельным лезть в каньон за фруктами, то ли им просто лень. Только в паре мест мы увидели деревья, с которых урожай был собран, но это было скорее исключением.
Я снимал чуть ли не каждую скалу - в основном потому, что для меня всё это было в новинку ) Впрочем, удержаться от "фотоохоты" было сложно - пейзажи перед нами разворачивались прямо-таки сюрреалистические:





А этот образчик каппадокийской флоры мы обнаружили уже на обратном пути ) Рядом была гончарная мастерская, и...
..Пойду, найду, блин...
Аватара пользователя
Кельт
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 9:55 pm
Откуда: Тифлисъ

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение Тоха » Ср окт 20, 2010 9:55 pm

Продолжим-с.
Мустафапаша(раннее греческий городок Синассос). Граница между мирами(Каппадокия затоптанная и интересная). Долина за границей миров.

Каппадокия Свадебное путешествие Окресности Мустафапаша
Мустафапаша небольшой городок в 5-6 км от города Ургюп. Добирались мы туда с несколькими пересадками. Из Гёреме направились на трассу, ведущую к Open Air museum-у, где сели на транзитный автобус "Аvanos-Urgup", которого пришлось ждать 2 часа. Бывает.

по пути к автобусной остановке


В Ургюпе пересели на маршрутку(долмуш), увезшую нас до Мустафапаша. Уж не помню, что было целью нашей поездки, а предстояло нам проехать еще 30 км, но застряли мы в этом городке, а точнее в его окрестностях надолго. И оно того стоило.
На этом месте со времен Оттоманской империи в любви ,мире и согласии жили греки и турки, имея общий бизнес, родню и все то, что может объединять людей, несмотря на разное вероисповедание . Но местность эта, впрочем, больше известна туркам, как место одного из многих чудес, приписываемых знаменитому предводителю дервишей Хаджи Бекташу.По дороге из Кайсери в Юргюп, как гласит легенда, Хаджи Бекташ повстречал христианскую женщину в окрестностях Синассоса. Она несла поднос с ржаными лепешками на голове и сразу же стала громко сетовать на плохое качество хлеба и просить дервиша помочь ей. Для человека, способного превращаться в голубя, сокола или оленя, задача была не из трудных ,и Хаджи Бекташ отвечал ей: «Отныне будешь сеять рожь, а собирать пшеницу, и из горстки муки будешь печь большие лепешки». Естественно все произошло именно так, как он и предсказывал, и жители Синассоса построили святилище в том месте, где Хаджи Бекташ повстречался с женщиной. Это замечательно «практичное» чудо свидетельствует о дружеских отношениях, существовавших между крупными дервишскими сектами и христианами Анатолии.
Постепенно греческое население заметно выросло. Город получил название Синассос, что означает «город рыбаков».К 1850 г. здесь проживало около 4500 греков и 450 турок.
Рыбный бизнес здесь процветал вовсю благодаря находящимся неподалеку реке и озеру Дамса. В Константинополе греческая гильдия из Синассоса держала монополию на икрорный бизнес и соленую рыбу.
Город процветал. В 19 в. здесь строятся красивые каменные дома (сохранившиеся по сей день),образовательные учреждения, церкви, фонтаны, бани. Синассос становится важным образовательным и религиозным центром для всех греков, живущих на территории Каппадокии.
Но настали роковые 1920-е гг.Не прошли они и мимо Синассоса. Все греческое население в 1924 г. было изгнано в Грецию. А часть депортированных из Греции турок поселили здесь. Официально сей акт обзывался «обмен населением». Что стало с теми греками – Бог знает, но по-любому их потомки живут в Евросоюзе. А вот турки на новом месте адаптироваться явно не смогли.
Город переименовали в честь Аттатюрка – Мустафапаша, рыбный бизнес канул в Лету, а город пришел в полный упадок, что можно наблюдать и сегодня. Где-то треть домов, произведений искусства, заброшены и пустуют.
взято отсюда http://speleo.marshruty.ru/Travels/Trav ... 59b58366df

К моменту нашего приезда, за город взялись. Разрушенные здания начали восстанавливать, и в город уже потянулись огромные тур-автобусы.
Наэтой фотографии видны признаки реставрации дома на заднем плане

А вот до этих зданий еще не добрались

Полагаю уже в скором времени городок что-то потеряет, что-то приобретет. Приобретет поток туристов, повысится уровень дохода. А вот какое-то обаяние утратит. ИМХО. Так что кто не успел, тот может опоздать. Рекомендую посетить этот край(особенно долину с церквушками.)
Прогулка по городу получилась душевная. Но самое интересное ждало нас впереди.

Восток и Запад


Народный автомобиль


Живописные складские помещения
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение k00ler84 » Чт окт 21, 2010 11:45 pm

жду продолжения! втроем ездили?
я так понимаю там не особо холодно было?
и еще раз поздравляю, Тоха, жена красавица!)
k00ler84
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 4:19 pm

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение Тоха » Пт окт 22, 2010 8:55 am

Далее двинулись на юг. Решили осмотреть церквушки, находящиеся в 2-3 км за границей города.
Стоило только переступить черту, обозначающую конец асфальта, как мы перенеслись в параллельный мир. Видимо виной тому отсутствие дороги, приемлемой для автобусов. Но дорогу уже начали там строить. Так что и этот уголок Каппадокии станет частью "нашего" мира.
Первая церковь, которую мы посетили - церковь Св. Николаса. Дата возникновения монастыря неизвестна. Реконструировался в 1870-1877 гг. Кстати, мы ее чуть не проскочили. С дороги она выглядит как скала( впрочем как и большинство других церквей. Видимо пряталали от взоров путников) ) да и на повороте к ней ничего не написано. Ориентиров дать не могу, но могу дать координаты:
1174 m
N 38°34,653'
E 034°50,728'
погрешность 4m
Да поможет вам GPS!

Ворота


Stairway to heaven(Не работает *STOP* )


Дата возникновения монастыря неизвестна. Реконструировался в 1870-1877 гг
Церковь состоит из 3-х этажей. На первом этаже сохранились остатки фресок


Пролом в стене


Между уровнями прорублены вот такие вот шахты(Такие точно видел в подземном городе Мазы. Больше нигде не встречал)


2-ой этаж видимо использовался в качестве жилых помещений. Могу ошибаться. Никаих фресок там не обнаружили.
На 3-ем уровне разводили голубей
Во дворе, напротив ворот, находятся часовни Иоанна Крестителя и святой Варвары


С верхушки церкви отрывался вид на живописную долину с садами. Туда мы и решили направиться.
Вид на церковь со стороны садов
церковь Св. Николаса

Сады среди пустыни


Часовенька недалеко от садов


В задней стене которой обнаружился могильник.


Вид на долину
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение Кельт » Пн окт 25, 2010 11:27 pm

Итак, мои квадратные пять копеек...
Подчеркну, что переход от городского к "дикому" действительно разителен.
Городские пейзажи...


...И "портрет" (очевидно, часть водосточной трубы):


Дорога, мощёная аккуратной серой плиткой, неожиданно сменяется обычной грунтовкой. Создаётся впечатление, что ты покидаешь какой-то огромный зал с декорациями к одному спектаклю... и открыв дверь, выходишь на другую колоссальную сцену с совершенно иными декорациями:


Про монастырь Св. Николая Тоха написал весьма подробно, поэтому не буду повторяться. А вот часовню, ту, которая с могильником, можно разглядеть подробнее и изнутри. Вход был закрыт вполне современной железной решёткой, но замка не было (скрученная медная проволочка не считается).


Несмотря на исписанные в стиле "Здесь был Ахмет" стены и атмосферу общего запустения, часовню явно посещает кто-то из местных жителей - в ней мы нашли свежие фрукты (что-то вроде приношения?):

Похоже, совсем скоро это место станет очередной туристической достопримечательностью - буквально в двух шагах проходит дорога, которую мостят всё той же серой плиткой. Наверное, будет проводиться и реставрация самой часовни.

...Долина же, окружённая характерными желто-розовыми "стенами", оказалась полной сюрпризов. Чуть ли не каждая скала на поверку оказывалась либо бывшим жилищем, либо, на худой конец, голубятней. Чтобы не распыляться, мы решили выбрать что-нибудь поинтереснее... Наше внимание привлекли вполне чётко обозначенные колонны, к ним и направились:

По дороге любовались сюрреалистическими пейзажами:



Дошли:


Тут нас накрыл весьма неприятный шквал ледяного ветра с мелким дождиком и колючей пылью. Мы решили быстренько посмотреть ещё пару мест и отправиться домой.


Пока Дина исследовала пещерку-"скворечник", Антон обнаружил у подножия какие-то бывшие проходы, ныне по неясной причине замурованные:

Кстати, пещерка оказалась обжитой - на земле лежал матрас, были следы костра. Хозяина дома не оказалось (почему-то кажется, что к счастью ))

Между тем ветер стих, мы решили ещё слегка задержаться... и нашли вход в Sinassos Church (во всяком случае, так гласила небольшая табличка неподалёку):


Церковь оказалась в ожидаемо плачевном состоянии - обрушившиеся своды, затёртые остатки фресок, исписанные стены...



Впрочем, думаю, что и эта церковь будет в скором времени отреставрирована, законсервирована и превращена в музей. Затем информацию о ней включат в Lonely Planet и...
Как Тоха уже писал, город что-то приобретёт, что-то потеряет. Спешите видеть то, что есть сейчас.
..Пойду, найду, блин...
Аватара пользователя
Кельт
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 9:55 pm
Откуда: Тифлисъ

Re: Каппадокия известная и полуизвестная

Сообщение Тоха » Чт окт 28, 2010 9:21 am

Вход в церковь Синассос мы обнаружили совешенно случайно. Уже собирались уходить, но любопытство не давало покоя. Направились к очередным скалам, где, как казалось нам, мы найдет что-то "этакое".

И ведь не ошиблись. Сглазили) Со стороны садов церковь е видна, и выглядить обыкновенной скалой. Вход вырезан с другой стороны.

Церковь произвела неизгладимое впечатление. Ничего подобного я до этого не видел.
Обрушенный потолок


Приключения того дня завершились ночной прогулкой до Гёреме. Т.к. на последнюю маршрутку мы таки опоздали, и добирались на непонятно куда идущем автобусе в направлении "Эрзерум там"!!!
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

След.

Вернуться в Путешествия, экскурсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Orphus