[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4411: ob_start(): output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
2 х 2 - Наши Прогулки - Мцхета

Наши Прогулки - Мцхета

Погуляем, пофотографируем?!

Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение Тоха » Пн ноя 21, 2011 2:30 pm

Ребят, давно пора написать про Мцхету. Хоть и "попсовое" место, интересного там предостаточно.
Наполним тему интересным материалом.

Для путешествия по Мцхете можно пользоваться картой, составленной Вахушти Багратиони аж в XVIII веке. Поскольку она на грузинском языке, будет полезно частично перевести ее на русский.


  1. гора Багинети. Крепость на вершине - это Армазисцихе. На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. К руинам цитадели можно пройти через Армазское ущелье.
    На следующих скриншотах Андреем Климовым aka Formyka отмечны местоположение цитадели, часовни и церквушки.

    Руины крепости на GoogleMaps

    В 3-х км на Восток проводятся археологические раскопки городища Армазисцихе-Багинети.Раскопки Армазского городища на GoogleMaps
  2. Светицховели
  3. монастырь Антиохия
  4. Джвари
  5. монастырь Гетсимания
  6. крепость Севсамора
  7. монастырь Самтавро Посмотреть на GoogleMaps
  8. Самтаврский некрополь (могильник) подробности
  9. Сагурамо
  10. Бебрис цихе
  11. Зедазени



А пока первый вопрос к Anthea.
Тут один товарищ просит прокомментировать мцхетских медуз Мцхета. Светицховели.Фрески
(фотография взята с сайта Алексея Мухранова. Автор: Мария Собко (Львов) 2011)
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение Anthea » Вт ноя 22, 2011 6:53 pm

Хорошая идея, Мцхета, хоть и попсовая, но уютная и красивая))) Сделаем))))

Теперь, что касается медуз. ;-) Оставляя в стороне мои личные интерпретации, обратимся к специалистам, которые говорят следующее: «Кроме традиционных компонентов, которые мы привыкли видеть на иконах «Распятия», …иконописцы изображали на них и реакцию природы. Основу для этого находили, бесспорно, в текстах Писания. Как известно, евангелисты повествуют о тьме, разразившейся с шестого до девятого часа (Мф. 27: 45; Мк. 15: 33; Лк. 23: 44–45). Такая деталь, в отличие от имевшего место землетрясения, для выразительных средств живописи «удобней». Поэтому образы солнца и луны уже с VI века входят в обиход церковного искусства (см., например, Евангелие Раввулы, 586 г.), причем не в виде замысловатых античных аллегорических персонажей, скачущих на колесницах или повозках, подобных тем, что встречаются в западных памятниках, а в виде круглых ликов. Луна, оставаясь в круге, иной раз изображалась в профиль. Прямой связи с античностью и ее мифологией солнце и луна на распятиях не имеют. Как в Евангелиях, так и в иконописи мы имеем дело с эсхатологическим характером изображения природы, и потому-то красной изображается часто луна, а не солнце. Это согласуется и со словами Откровения: «И вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь» (Откр. 6: 12). Аналогичное предсказание находим и в Деяниях святых апостолов: «Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный» (Деян. 2: 20)». Взято вот отсюда: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070625152855.htm

Нечто подобное мы можем увидеть и на этой иконе (Распятие, 1520 г. Кипр)

От себя добавлю, что «щупальца» медуз, которые у нас на поверку оказались небесными светилами, могут обозначать тварность сил природы. В отличие от язычества, христианство всегда подчеркивало, что Матушка-Природа, какой бы мощной она не была по сравнению с букашками-людьми, все равно не есть божество как таковое, а лишь создание Господа Бога, как и мы с вами. Символ Троицы здесь, я полагаю, намекает именно на это. Похожий переход мы можем проследить и просто на символе трезубца, который, будучи атрибутом всяких там верховных Посейдонов и Зевсов и их власти, в раннем христианстве обозначает Христа и Троицу (мол, ваши главные, все равно у нашего Главного в подчинении ходят). И, только в последствии, трезубец перешел в «реквизит» темных сил. Например, цыгане Восточной Европы изображали крест похожим на трезубец, поэтому местное население даже называло его «цыганским крестом» или «черной вилкой», а отсюда уже рукой подать было и до ночных атрибутов ведьминого шабаша. А вот у братьев армян много интересного есть в избр.исскуств. по части именно раннехристианской символики трезубца. Надеюсь, на вопрос ответила)))))
Выверен старый компас, получены карты и кроки,
Выштопан на штормовке лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги.
Ветер рвет горизонты и раздувает рассвет...
(с) И.С.
Аватара пользователя
Anthea
КошкУС архивариУС с карандашкУСом
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 8:46 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение Тоха » Вт ноя 22, 2011 6:56 pm

Ян, как всегда респект *THUMBS UP*
Вот еще в копилку
САМТАВРСКИЙ МОГИЛЬНИК
САМТАВРСКИЙ МОГИЛЬНИК

Местоположение
Топографическая карта
На 50-тке к северу от церкви(на Севере) обозначено кладбище(прямоугольник с крестом).


Google Earth, GoogleMaps
Самтаврский могильник на GoogleMaps

Скриншот с GoogleEarth. Местоположение обозначил стрелкой.


История. Полезная иформация
Самтаврский могильник, обширный (около 18 га) разновременный могильник на северной окраине древней Мцхеты в Грузинской ССР. Назван по находящемуся вблизи монастырю Самтавро. Был кладбищем как догородского поселения у слияния рр. Куры и Арагви, так и возникшего на его базе в эллинистическое время г. Мцхета — древней столицы Картли. Археологическими раскопками (в 70—80-х гг. 19 в. и планомерно в широких масштабах — с 1938) исследовано около 3000 разнотипных погребений и установлена стратиграфия памятника, отражающая историю края от середины 3-го тыс. до н. э. до 10 в. н. э. Древнейший культурный слой (эпоха ранней бронзы) содержал архаическую керамику, каменные орудия и кострища. В курганных погребениях (1-я половина 2-го тыс. до н. э., эпоха средней бронзы) найдены бронзовое оружие, бусы, золотые украшения и др. Особенно богаты находками грунтовые погребения эпохи поздней бронзы (2-я половина 2-го тыс. до н. э.) и раннего железа (9—5 вв. до н. э.): керамика — лощёная с геометрическим орнаментом и цветная глазурованная, бронзовое и железное оружие, украшения из бронзы, кости, сердолика, агата и др., бронзовые фигурки животных и многое другое Ко 2—1 вв. до н. э. относятся кувшинные погребения, к 1—3 вв. н. э. — погребальные каменные, черепичные, кирпичные ящики и саркофаги. Найдены монеты, эпиграфические памятники, произведения искусства, множество украшений (золотые, серебряные, бронзовые браслеты, кольца, серьги, подвески, медальоны с разноцветными камнями, геммы и др.), серебряная и стеклянная художественная посуда. Погребения в каменных ящиках (большей частью семейные) и глиняных саркофагах (4—9 вв. н. э.) отражают установление раннефеодальных отношений. Характерно обилие стеклянной посуды местного производства и туалетных принадлежностей (в том числе металлические булавки с головками из коралла и цветных камней). Раскопки С. м. помогли выработать надёжную хронологическую шкалу для воссоздания не только истории Мцхеты, но и культуры народов Восточной Грузии на протяжении 3 тыс. лет.

Лит.: Каландадзе А. Н., Периодизация памятников Самтавро, "Вестник древней истории", 1948, № 3, с. 171—72; Ломтатидзе Г. А., Археологические раскопки в древнегрузинской столице Мцхета, Тб., 1955

Вот еще немного:
Черепа из самтаврских гробниц резко отличаются по форме от черепов нынешних обитателей Грузии и Кавказа и принадлежат к долихоцефалам. Коллекция предметов, добытых из Самтаврского могильника Ф. С. Байерном, находится в Кавказском музее в Тифлисе.
Источник

ЗЫ
В общем, Дамы и Господа, интересного на наш век хватит. Будет что поисследовать в будущем. Интересных объектов в мааааленькой Мцхете предостаточно.
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение Anthea » Вт ноя 22, 2011 6:58 pm

O:-)
Надо, а то как же? Если не мы, то кто же? ;-)
Выверен старый компас, получены карты и кроки,
Выштопан на штормовке лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги.
Ветер рвет горизонты и раздувает рассвет...
(с) И.С.
Аватара пользователя
Anthea
КошкУС архивариУС с карандашкУСом
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 8:46 pm
Откуда: Тбилиси

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение Тоха » Сб ноя 26, 2011 7:43 pm

Еще одна интересность в копилку - Карибче
Уникальное место. Мало кому известное, но при этом находится на виду у всех. В советское время здесь строили кинотеатр и при рытье котлована нашли остатки старых городских ворот.

В итоге театр сделали двухэтажным,на втором этаже кино, на первом - экспозиция.
Карибче Мцхета Археология Карибче Мцхета Археология
Источник
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение Thund3rD3v1l » Пт дек 02, 2011 2:37 pm

Художники тех времён были свидетелями прилёта инопланетян, что в свою очередь побудило их зарисовать мцхетских медуз. :-)
Аватара пользователя
Thund3rD3v1l
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Ср июл 12, 2006 3:13 pm
Откуда: Tbilisi

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение RTFM » Пт дек 02, 2011 2:44 pm

Когда-то и я так думал... )
Аватара пользователя
RTFM
 
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 11:10 am

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение Тоха » Вс дек 25, 2011 9:10 pm

Поездка удалась. Самый прекрасный сезон - внесезонье. Туристов нет, галдящих школьников нет.
На территории Самтаврского могильника не получилось стоять за оградой и любоваться результатами раскопок. Залез вовнутрь - пофотографировать могилки. И, как результат, свалился в одну из них... Фотоаппарат не пострадал)
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение RTFM » Вс дек 25, 2011 9:56 pm

а ты?

ЗЫ
Ишь некромансер...
Аватара пользователя
RTFM
 
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Пн авг 20, 2007 11:10 am

Re: Наши Прогулки - Мцхета

Сообщение Тоха » Вс дек 25, 2011 10:01 pm

Alex_the_first писал(а):а ты?

Вроде живой)))
Все что написано в данном сообщении, прошу не воспринимать серьезно.
Кря буду!
Аватара пользователя
Тоха
Энтузазист
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 11:34 am
Откуда: Тифлисъ

След.

Вернуться в Путешествия, экскурсии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Orphus